Регистрация компании на Сейшельских островах

Как зарегистрировать фирму на Сейшелах – особенности местного законодательства, этапы процедуры и список документов

Бесплатная консультация

Сейшельские острова – всемирно известный курорт и популярная офшорная зона для регистрации бизнеса. Предприниматели и инвесторы, открывшие компанию в этой юрисдикции, полностью освобождаются от налоговых выплат. Политика государства направлена на привлечение в страну зарубежного бизнеса – никаких других платежей, кроме фиксированного ежегодного взноса в казну в размере 100 долларов, не предусмотрено. Помимо открытия новой фирмы, есть вариант приобрести готовый бизнес в стране.

Узнаем, как проходит регистрация компании на Сейшельских островах, какие сложности могут возникнуть в процессе, и какие документы для этого понадобятся.

Сейшелы: общие сведения и преимущества для бизнеса

Сейшелы – островное государство в Индийском океане, состоит из 115 островов разного размера, расположено к востоку от Африканского континента. Идеальный климат, живописные пляжи, отсутствие промышленных предприятий и первозданная природа – все это привлекает на острова туристов со всего мира.

Форма правления – президентская республика. Население – около 90 тыс. человек. Столица страны – Виктория, единственный крупный город и порт на Сейшелах, расположенный на острове Маэ. В стране высокий ИЧР (индекс человеческого развития) – показатель основан на измерении уровня жизни, грамотности, здоровья и продолжительности жизни.

Сейшельские острова имеют статус крупнейшего офшорного центра, в котором с 1995 года регистрируются иностранные компании. Страну нередко называют «лучшей налоговой гаванью мира». Всего здесь зарегистрировано более 140 000 зарубежных фирм. Несмотря на благоприятные оффшорные условия, государство соблюдает международные правовые нормы и с 2017 года выполняет обязательство по обмену налоговыми сведениями с иностранными юрисдикциями. Цель такого обмена – препятствовать отмыванию преступных доходов.

Иностранные инвестиции считаются в стране ключевым фактором экономического процветания. Ведение бизнеса на острове, в том числе международными фирмами, максимально упрощено.

Перечислим основные причины, по которым инвесторы и бизнесмены выбирают открыть офшорную компанию в местной юрисдикции:

  • стабильная политическая и экономическая ситуация в стране, отрегулированное законодательство и государственная поддержка бизнеса;
  • относительно простая и быстрая регистрация фирмы по правилам классического офшора;
  • международные компании, зарегистрированные на островах, освобождаются от уплаты налогов;
  • не требуется предоставлять в государственные органы бухгалтерскую и финансовую отчетность, проводить аудит;
  • компании международного бизнеса (IBC), зарегистрированные на архипелаге, могут в любой момент «импортировать» предприятие в другую юрисдикцию или проделать обратную процедуру;
  • отсутствие валютного контроля – финансовые транзакции можно проводить не только в местной валюте (сейшельских рупиях), но и в евро, долларах, рублях и других денежных единицах;
  • юрисдикция подходит как для регистрации компаний, так и для учреждения банков, страховых фирм, инвестиционных фондов;
  • требования к гражданству учредителей, руководителей и акционеров отсутствуют;
  • не придется оплачивать уставной капитал;
  • официально разрешается использовать номинальный сервис для открытия и ведения бизнеса.

При всех достоинствах местной юрисдикции важно понимать, что Сейшелы – классическая офшорная зона, которую некоторые страны вносят в список сомнительных юрисдикций. Для некоторых бизнесов это серьезный недостаток.

Также сейшельские офшорные фирмы не могут пользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения.

Налоговая система на Сейшелах

Налогообложение в стране реализуется по территориальному признаку. Это значит, офшорные компании, зарегистрированные на островах, налогов не выплачивают. IBC свободны от налогов на прибыль, прирост капитала, гербовых сборов и налогов с дивидендов, процентов и роялти по франшизам. Это касается как доходов самой компании, так и доходов от ценных бумаг, выпущенных предприятием.

Местные компании, территориально принадлежащие Сейшелам, платят налоги на импорт, на добавленную стоимость и бизнес-налоги. Это относится к самозанятым лицам, частным предпринимателям и партнерским компаниям. Налогообложению подлежат и доходы от аренды недвижимости, которая находится на островах. Бизнес-налоги в стране высоки и доходят до 35%, однако относятся только резидентам и их имуществу. Кроме того, если вы получите гражданство Сейшельских островов, но будете получать доходы за пределами государства, местные налоги вас не коснутся. Главное – не переводить деньги в местные банки.

Выбор формы собственности и требования к компаниям

Если вы решили запустить бизнес на островах, то универсальной организационно-правовой формой будет международная коммерческая компания (IBC). Такая фирма не имеет права вести коммерческую деятельность на территории государства, но зато получает нулевую налоговую ставку на прибыль. Ежегодный сбор в казну страны нельзя назвать серьезной финансовой нагрузкой, при этом он позволит вам продолжать бизнес и оставаться в официальном торговом реестре иностранных компаний.

При выборе названия учитывайте, что оно должно быть уникальным, понятным и иметь окончание, указывающие на ограниченную ответственность (Ltd, Limited, Public Limited Company, Incorporated или Inc.) Полный список разрешенных окончаний вы получите в процессе оформления документации. Название также не может содержать некоторые слова – например, «правительство», «национальный, «государственный», «республика». Также в названии не должно употрябляться слова «страховой», «фонд», «банк». А если это действительно банк или фонд, то у компании должны быть соответствующих лицензий и прочие разрешительных документы для этого вида деятельности.

Требования для регистрации коммерческих компаний:

  • минимальный уставной капитал предприятия не установлен;
  • директор – минимум одно физическое либо юрлицо, ограничений по гражданству нет;
  • первый директор должен быть назначен в течение 9 месяцев с момента регистрации фирмы;
  • акционер – минимум одно физическое или юрлицо, не обязательно резидент Сейшельских островов;
  • директором и акционером может быть одно лицо;
  • наличие секретаря не обязательно;
  • сведения о руководстве и бенефициарах компании не вносится в открытые реестры и остаются конфиденциальными для третьих лиц;
  • наличие регистрационного адреса обязательно;
  • нет запрета на услуги номинальных сервисов (директорами и акционерами могут быть номинальные лица);
  • компания должна вести бухучет, однако регулярно подавать финансовый отчет и инициировать аудит не обязана (при этом вся документация хранится в надлежащем виде по регистрационному адресу);
  • все офшоры обязаны иметь физический офис на Сейшелах.

Сроки регистрации компании при своевременной и грамотной подготовке документов – 7-10 дней.

Какие документы понадобятся

Список документов для физических и юридических лиц (все бумаги должны быть переведены на английский или французский языки):

  • наименование будущей компании (допускается неограниченное число вариантов, расположенных в порядке приоритета);
  • описание деятельности предприятия;
  • нотариально заверенные цветные скан-копии загранпаспортов каждого директора/акционера;
  • счета за коммунальные услуги или банковская выписка (не старше трех месяцев);
  • для юридических лиц – оригинал свидетельства о инкорпорации, оригиналы устава компании и учредительного договора, оригинал приказа о назначении первого директора, последний по времени финансовый отчет.

Корпоративные документы юрлиц (свидетельство, устав) должны быть поданы под апостилем.

Сложности самостоятельного оформления

Несмотря на то, что процесс открытия фирмы на Сейшельских островах считается относительно несложным, у предпринимателей и инвесторов, которые ранее не имели дело с этой юрисдикцией, могут возникнуть трудности. Прежде всего они касаются подготовки полного комплекта бумаг и корректного перевода документации на иностранные языки. Кроме того, сложности возникают с арендой офиса на Сейшелах и некоторыми другими вопросами, касающимися международного права.

Часто даже на этапе выбора названия предприниматели испытывают сложности, поскольку подобрать имя для компании, которое отвечало бы всем требованиям к уникальности, без знания нюансов непросто.

По этой причине многие бизнесмены и инвесторы, желающие основать компанию на Сейшелах, делегируют эту задачу профессиональным исполнителям. Это экономит время и в конечном счете – деньги: чем быстрее будет запущен бизнес, тем раньше его владелец начнет получать доход.

Профессиональная поддержка от компании Beforis

Основная специализация Beforis – регистрация предприятий за рубежом, в том числе в офшорных зонах. Процедура инкорпорации под ключ предполагает не только открытие компании, но и дальнейшее сопровождение бизнеса. Специалисты помогут выбрать ОПФ, подготовят пакет документов (в том числе корпоративных), выполнят перевод и заверят все бумаги у нотариуса, оплатят государственные пошлины и предоставят регистрационный адрес.

При необходимости Beforis возьмет на себя полное номинальное обслуживание предприятия, включая назначение номинальных директора и акционера. Профессиональные услуги избавят владельца от поиска персонала для запуска организации в работу, а опытные юристы дадут ценные рекомендации по ведению бизнеса.

Если вы заинтересованы в квалифицированных юридических услугах, касающихся регистрации компаний в зарубежной юрисдикции, отправьте заявку на почту компании hi@beforis.com или заполните форму ниже. Менеджер Beforis свяжется с вами в ближайшее время, чтобы согласовать удобное время для консультации.

Получите бесплатную консультацию

Отправьте заявку, и менеджер Beforis свяжется с вами, чтобы согласовать детали.
АДРЕС

Beforis Limited

Registration Number: 2972879

Company Address: Rm 7B, One Capital Place,

18 Luard Road, Wan Chai, Hong Kong

Менеджер ответит на ваши вопросы в Telegram