Регистрация компании в Польше

Как открыть компанию в Польше – особенности местного бизнеса, выбор ОПФ, необходимые документы

Бесплатная консультация

Решение открыть фирму в Польше – перспективный вариант для предпринимателей, которые хотят выйти на европейский рынок и существенно расширить сферу взаимодействия с клиентами и партнерами. За последние десятилетия Польша значительно усилила свои экономические позиции, добилась политической и социальной стабильности. Эта юрисдикция привлекательна в плане инвестирования, покупки недвижимости и готового бизнеса, открытия филиалов иностранных фирм и предприятий с нуля.

Узнаем, как проходит регистрация компаний в Польше, какие сферы деятельности наиболее выгодны, и какие налоги придется платить.

Преимущества открытия компании в Польше

Республика Польша – государство в Восточной Европе. Член Европейского союза, входит в Шенгенскую зону. Имеет выход к Балтийскому морю. Общая площадь – 312 679 кв. км. Численность населения – 38,6 млн человек. Столица – Варшава. Официальный язык – польский. Национальная валюта – польский злотый (PLN).

В стране развивающаяся экономика с активной поддержкой частного предпринимательства. Законодательство полностью соответствует высоким стандартам ЕС. Экономическое развитие страны подкрепляется глубокими социальными реформами. Стабильный рост показателей наблюдается уже в течение 30 лет, что привело к удвоению ВВП с 1990 года.

Ведущие отрасли промышленности – машиностроение (производство рыболовных судов, электропоездов, станков, электроники и т.д.), цветная и черная металлургия, химическое и текстильное производство. В стране высокоразвитое сельское хозяйство – здесь выращивают зерновые культуры, сахарную свеклу, фрукты.

Условия ведения предпринимательской деятельности прозрачные и понятные. Регистрация фирмы в Польше и активные занятия бизнесом позволяют владельцу претендовать на получение вида на жительства. С таким статусом предприниматель и его семья могут свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны, в дальнейшем получить ПМЖ или гражданство республики. Кроме того, бизнесмены имеют все права на получение кредитов в местных банках и могут пользоваться выгодными лизинговыми программами. На имя фирмы можно приобретать недвижимость в стране.

В числе главных преимуществ открытия бизнеса в местной юрисдикции:

  • выход на ведущие европейские рынки и кардинальное расширение сферы деятельности;
  • владелец бизнеса и его семья автоматически получают польскую бизнес-визу;
  • лояльные требования к уставному фонду;
  • возможность получить предпринимательский кредит на льготных условиях;
  • возврат налога на добавленную стоимость;
  • многократный въезд на территорию Евросоюза без ограничений по времени в период действия бизнес-визы;
  • возможность покупки недвижимости с быстрым оформлением сделки;
  • перспективы получения гражданства для владельцев бизнеса и недвижимого имущества в Польше;
  • относительно быстрая процедура регистрации – допускается прохождение в дистанционном режиме на основании доверенности через представителя.

Бизнес в Польше регулируется местным Законом о коммерческих компаниях. Основные положения благоприятствуют предпринимательской деятельности и не составляют трудностей для понимания.

Наиболее выгодные отрасли бизнеса в Польше – общественное питание, продуктовые магазины, индустрия красоты, полиграфические услуги, вендинговые аппараты, образовательные услуги (онлайн), информационные технологии. А вот строительный бизнес, продажа и производство одежды, индустрия развлечений – это хоть и перспективные ниши, но они уже хорошо освоены местными предпринимателями.

Формы ведения бизнеса

Предпочтительная форма ведения бизнеса для иностранцев – польский вариант ООО – Spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia (Sp. z o.o.). Этот формат подходит для любой предпринимательской деятельности в рамках, установленных законодательством.

Есть и другие варианты:

  • Spolka cywilna (товарищество). Допускается несколько учредителей, подходит для ведения малого и среднего бизнеса.
  • Spolka jawna (товарищество полного формата). Для ведения хозяйственной деятельности в крупных масштабах.
  • Spolka partnerska (партнерство). Участники могут заниматься собственными коммерческими проектами в рамках устава.
  • Spolka akcyjna. Аналог акционерного общества. Для привлечения крупных средств и ведения масштабного бизнеса.
  • Spolka komandytowa. Коммандитное товарищество – субъект в котором объединены черты полного товарищества и общества с уставным капиталом.

Стать частным предпринимателем в Польше (Jednoosobowa dzialalnosc gospodarcza) для иностранца проблематично, хотя среди местного населения это наиболее популярная ОПФ. Лицам с зарубежным гражданством понадобится карта поляка (документ, подтверждающий польское происхождение) или вид на жительство.

Система налогообложения

Все компании, зарегистрированные на территории Польши, считаются налоговыми резидентами страны.

Предусмотрены следующие налоги:

  1. Подоходный налог для юрлиц (налог на прибыль, без НДС). База считается по стандартной формуле: из оборота вычитают расходы.

С 2020 года действует две ставки:

  • основная — 19%, для компаний с годовым доходом более 1,2 млн евро,
  • сниженная — 9% для компаний, у которых дохож за год до 1,2 млн евро.
  1. НДС (VAT) – 23% (основная ставка). Льготные ставки применяются для отдельных товаров и услуг – 8% (гостиничный бизнес, пассажирские перевозки), 5% (бакалея, продукты питания, выращивание некоторых сельскохозяйственных культур), 0% (социально значимые товары и услуги).
  2. На дивиденды – 19%. От налога освобождаются выплаты, которые получают от резидентов Польши и стран ЕС.
  3. На владение крупной недвижимостью – 0,035% от цены покупки.

Налоги взимаются со всего общемирового дохода польских фирм независимо от источника получения. Польша имеет соглашения с 80 юрисдикциями об избежании двойного налогообложения.

Требования к компаниям

Рассмотрим основные требования к компаниям на примере самой распространенной ОПФ — Sp. z o.o. (ООО):

  • директор – одно или несколько физических либо юрлиц (могут быть иностранцами);
  • акционер – один или несколько (требований к гражданству членов правления нет);
  • бенефициар, акционер и директор могут быть одним лицом;
  • возможна дистанционная регистрации на основании доверенности;
  • для директора и акционера не требуется разрешение на работу, если они не намереваются быть на территории республики больше 182 дней в году;
  • юридический адрес для компании обязателен, однако он может быть виртуальным;
  • внесение уставного капитала обязательно, минимальный размер – 5000 злотых (примерно 1250 евро), налог от уставного капитала – 0,5%;
  • регистрация в электронной системе госуслуг ePUAP, чтобы получить электронную подпись. Это позволяет бизнесу закрывать много вопросов через интернет и взаимодействовать с государством удаленно. Также регистрация работает и как подтверждение в Консульстве доверительного профиля, если учредитель не находится в стране;
  • обязательно получение PESEL – идентификационного налогового номера;
  • назначать секретаря необязательно.

Фирмы должны ежегодно проводить собрания акционеров (директоров) и сдавать финансовую отчетность после аудиторской проверки.

Допускается организация бизнеса с участием иностранного капитала (такие компании называют Joint Venture). Требований к размеру иностранного капитала в законодательстве нет, так что активы могут полностью состоять из зарубежных инвестиций. Однако если свыше 50% принадлежит иностранному капиталу, фирма признается зарубежным субъектом. Аналогичный статус получают предприятия, где работает более 50% иностранцев.

Список документов и алгоритм действий

Список документов для регистрации юрлица:

  • название компании (неограниченное количество в порядке приоритета);
  • описание видов деятельности предприятия;
  • удостоверения личности (цветные скан-копии) директора и акционера;
  • подтверждение адресов проживания директора и акционера (счета за коммунальные услуги, банковские выписки не старше 3-х месяцев);
  • доверенность (если регистрация происходит в удаленном режиме через представителя);
  • если акционер – юрлицо, требуются корпоративные документы под апостилем, скан-копии паспорта директора, конечного бенефициара, подтверждение адресов их проживания.

Все документы должны быть переведены на польский и заверены нотариусом.

Возможны два пути регистрации – очный и удаленный. Во втором случае как раз и потребуется электронная подпись.

Открытие компании начинается с выбора ее названия, которое должно быть уникальным. Учредители обязаны самостоятельно узнать в местном онлайн реестре, нет ли в Польше фирм с аналогичными либо похожими названиями. Особенно тщательно стоит проверить наличие совпадений в регионах (воеводствах), в которых вы собираетесь вести деятельность.

Далее выбирают населенный пункт для регистрации – в этом отношении выбор большой, но все зависит от специфики бизнеса. Можно открыть как физический, так и виртуальный офис. Первый вариант выгодней в налоговом плане – проще получить статус плательщика НДС. Однако в этом случае придется потратиться на аренду помещения и найм сотрудников. Виртуальный офис – это услуга специализированной компании, которая удаленно ведет ваши дела, принимает и обрабатывает корреспонденцию.

Владельцем и соучредителем фирмы могут быть как польские граждане, так и нерезиденты, достигшие возраста 18 лет. Допускается регистрация организаций из одного участника, если он же – конечный выгодополучатель компании.

Что касается сроков регистрации, до в среднем вся процедура занимает около 4-х недель.

Профессиональная помощь в регистрации бизнеса от Beforis

Регистрация бизнеса в Польше – непростая процедура даже для опытных предпринимателей. Сроки этого мероприятия варьируются в зависимости от того, сколько времени уходит на каждый этап процесса. Польские регистрационные органы тщательно проверяют документы и участников бизнеса. Малейшие неточности при оформлении бумаг приводят к их возврату или полному отказу в регистрации. В таких случаях предпринимателям приходится начинать все заново. При этом успех при повторной заявке не гарантирован.

Ускорить процесс и повысить шансы на благоприятный исход, поможет команда Beforis. Опытные сотрудники возьмут на себя полное сопровождение процесса открытия фирмы:

  • подготовят пакет корпоративных документов и доверенность для дистанционной регистрации,
  • получат идентификационный номер физлица (PESEL) и электронную подпись,
  • оплатят все государственные пошлины,
  • внесут компанию в официальный реестре юрлиц – Krajowy Rejestr Sadowy.
  • предоставят регистрационный адрес.

При необходимости специалисты Beforis займутся и бухгалтерским сопровождением: учет, подготовка и подача деклараций, коммуникация с налоговой службой.
Если вы заинтересованы в сотрудничестве, отправьте заявку на бесплатную консультацию через форму обратной связи или на hi@beforis.com.

Получите бесплатную консультацию

Отправьте заявку, и менеджер Beforis свяжется с вами, чтобы согласовать детали.
АДРЕС

Beforis Limited

Registration Number: 2972879

Company Address: Rm 7B, One Capital Place,

18 Luard Road, Wan Chai, Hong Kong

Менеджер ответит на ваши вопросы в Telegram