Регистрация компаний в Гонконге

Как проходит регистрация компаний в Гонконге, и каковы достоинства такого решения, рассказывают эксперты Beforis.

Бесплатная консультация

Достаточно часто предприниматели выбирают местом регистрации компании Гонконг. Это выгодное и доступное с финансовой точки зрения мероприятие. О том, как правильно и быстро уладить вопросы с документами и не только и открыть фирму в Гонконге, мы расскажем далее.

Преимущества регистрации компании в Гонконге

Номинально Гонконг – часть Китайской Народной Республики (КНР). Фактически это административный район с особым статусом.

Здесь не действуют законы, которые приняты в остальных частях Китая. Основа местного законодательства – стандарты Великобритании, потому что Гонконг долго был колонией Соединенного Королевства. А документы, необходимые для регистрации, можно заполнять на английском языке.

Кроме того, регистрация в Гонконге имеет ряд преимуществ:

  • Данный район не считается классическим офшором, к которым у многих предпринимателей предвзятое отношение. Гонконг пользуется авторитетом в мире бизнеса. Это подтверждает «Рейтинг глобальной конкурентоспособности стран мира»: в 2019 году страна заняла в нем второе место, а в 2020 году – пятое.
  • Экономика страны стабильна, коррупция и преступность здесь на низком уровне.
  • Среди разрешенных для работы сфер – любые, которые прямо не запрещены в законе. Лицензия понадобится компаниям, которые хотят вести дела в таких сферах: инвестиционное консультирование, банковская, кредитная или страховая деятельность, туризм, экспорт и импорт, общественное питание.
  • Директором компании в этой стране может быть гражданин любого государства. Инвесторы и акционеры также могут быть иностранцами. Более того, директор может быть и единственным акционером.
  • Гонконг – свободный порт. Здесь нет таможенных пошлин.
  • Расходы на содержание компании относительно невысокие. Это обусловлено тем, что реальный офис не обязателен, его может заменить «виртуальный». Если сотрудники компании фактически не работают в стране, то и оплачивать за них социальные взносы не надо.
  • Бюрократия в стране минимальна. В общем-то, достаточно вовремя подавать годовые отчеты.

Недостатки регистрации компании в Гонконге

Их не так уж много, но они есть:

  • Некоторая настороженность компаний из неофшорных юрисдикций при заключении сделок с партнерами из Гонконга.
  • Не все банки готовы открывать счета фирмам, которые ведут в Гонконге нерезидентный бизнес.
  • Сведения об учредителях и акционерах компании в обязательном порядке вносят в публичный реестр (Сompany Registrar). Некоторые данные из него доступны всем желающим бесплатно, например, название компании, индекс документов. А за доступ к такой информации, как основной счет, придется заплатить.

Основные формы собственности для ведения бизнеса в Гонконге

Общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company, LLC)

Это самый распространенный в стране вариант. Нерезиденты часто выбирают такую форму собственности из-за того, что она дает все те же права, которые есть у резидентов. LLC могут использовать и соглашение о свободной торговле с Китаем. Компания может быть частной или публичной.

Есть два вида обществ с ограниченной ответственностью: Limited by Shares и Limited by Guarantee (CLG).

Первый вариант подразумевает, что уставной капитал разделен на акции. В случае банкротства ответственность в пределах неоплаченной суммы акций несут акционеры.

Второй вариант – компании, у которых нет акционеров и уставного капитала. Но есть участники, которые в случае объявления компании банкротом обязуются внести в активы оговоренную сумму. Часто такую форму собственности выбирают благотворительные фонды, религиозные организации.

Индивидуальное частное предприятие (Sole proprietorship)

При такой форме собственности владелец и само предприятие – единое целое. То есть отдельного юридического лица в такой ситуации нет. В случае проблем с бизнесом его собственник несет ответственность в том числе своими личными активами. Это по-настоящему рискованный вариант. Поэтому выбирают при регистрации его редко.

Партнерство (Partnership)

Такая форма организации предполагает, что компанию создают и владеют ею два и более лица. Прибыль в таких компаниях делится пропорционально вкладу каждого из участников на этапе учреждения.

Есть два вида партнерства: партнерство с неограниченной ответственностью (General Partnership) и партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership). В первом случае создатели компании несут полную солидарную ответственность всем своим имуществом и вложенным капиталом. Во втором случае учредители несут ответственность пропорционально своему вкладу, величина которого зафиксирована в документах.

Если же компания уже существует, но владельцы хотят законно оформить ее присутствие в Гонконге, можно открыть:

  • Филиал (Branch Office). В этом случае понадобится уполномоченный представитель, он должен быть резидентом страны.
  • Дочернюю компанию (Subsidiary). Это независимое юридическое лицо, которое самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам.
  • Представительство (Representative Office). Такой вариант не позволяет заниматься коммерцией. То есть производить и продавать что-то на территории Гонконга не получится.

Налоговая система и отчетность Гонконга

Чтобы досконально разобраться в системе налогообложения страны, надо изучить «Ордонанс о внутренних доходах» (Inland Revenue Ordinance, IRO). В этом документе указано следующее:

  • налог на прибыль (корпоративный) – 16,5%, существует пониженная ставка – 8,25% (она актуальна, если прибыль компании менее 2 000 000 гонконгских долларов (HKD) или около $250 000);
  • подоходный налог – от 2 до 17% (рассчитывается по прогрессивной схеме);
  • недвижимость облагается налогом в 15% от чистой налогооблагаемой стоимости объекта;
  • налогов на добавленную стоимость, прирост капитала и дивиденды/проценты нет;
  • если компания не получает прибыль от контрагентов из данной юрисдикции, то она не платит налогов;
  • подписаны соглашения об отсутствии двойного налогообложения с рядом стран, среди них Россия, Бельгия, Венгрия, Грузия, Австрия, а вот с Украиной такого договора нет.

Бухгалтерская отчетность

Для фирм, которые только что открылись, в Гонконге предусмотрен льготный период. Декларация от них должна быть подана на протяжении восемнадцати месяцев с момента регистрации. В дальнейшем отчетность подается ежегодно. Ее проверяет местный сертифицированный аудитор.

При подаче декларации надо будет оплатить регистрационный сбор.

Список документов для регистрации

Чтобы открыть фирму в Гонконге, надо подготовить не так уж много документов. Их список зависит от того, какая выбрана форма собственности.

Для акционеров-физических лиц:

  • отсканированные в цвете загранпаспортов директора и бенефициаров;
  • счет за коммунальные услуги или же выписка из банка, выданная не позднее, чем три месяца назад для директора и бенефициаров, эти документы подтверждают адреса проживания учредителей;
  • фотографии директора и бенефициаров;
  • заполненная форма регистрации.

Для акционеров-юридических лиц:

  • документы компании (список зависит от того, в какой стране они выданы);
  • отсканированные в цвете паспорта загранпаспортов директора и бенефициаров;
  • документы, подтверждающие место жительства учредителей, это может быть счет за коммунальные услуги или же выписка из банка, выданная не позднее, чем три месяца назад.

Важно! Все документы должны быть на английском языке и заверены нотариусом.

Требования при регистрации

Процесс регистрации начинается с выбора названия компании. Оно должно быть уникальным и заканчиваться словом Limited, если вы выбрали соответствующую ОПФ.

Название вносится в реестр на двух языках: английском и китайском. При этом нельзя в одном наименовании использовать английские слова и иероглифы. Также запрещены такие слова: «Trust», «Chamber of Commerce», «Bureau», «Cooperative», «Government» и любые оскорбительные фразы/слова.

Слова «Bank» и «Stock Exchange» допустимы, но только для компаний, которые действительно работают в этих сферах.

Основные требования:

  • Местный юридический адрес.
  • Секретарь компании. Им может быть гражданин Гонконга или же специальная компания, которая должна быть зарегистрирована в данной юрисдикции.
  • Также не обойтись без представителя секретаря (designated representative). Он будет выступать от лица компании в переговорах с контролирующими органами, в том числе – правоохранительными.
  • Директор: может быть гражданином любой страны. Также
  • Акционеры: как физические, таки юрлица. Количество – от одного до пятидесяти, быть резидентами Гонконга им не обязательно. Собрания можно проводить в любой стране.
  • Уставной капитал. Минимальный размер – 10 000 HKD (или $1289). После регистрации и уплаты налога в размере 0,1% от суммы уставного капитала его можно будет увеличить или же уменьшить на любую сумму.

Стоимость и сроки регистрации

Обычно регистрация обходится в 1730 HKD (примерно $223), а цена сертификата регистрации бизнеса составляет 2 250 HKD (примерно $290).

После того как все документы предоставлены, процесс регистрации займет семь рабочих дней.

Регистрация компании Beforis

Если вы не хотите вникать в тонкости регистрации и тратить на нее время, мы можем сделать все за вас. В пакет услуг входят:

  • полное сопровождение процесса регистрации от начала до конца;
  • неограниченное количество проверок доступности названия фирмы;
  • услуги секретаря компании и его представителя на один год и регистрационный адрес на тот же срок;
  • оплата всех государственных пошлин;
  • подготовка пакета корпоративных документов (свидетельство о регистрации (Certificate of Incorporation), сертификат о праве ведения бизнеса (Business registration ordinance), регистрационная форма (NNC1), учредительный договор (Memorandum and Articles of Association)), его апостилирование и доставка.

Есть вопросы по поводу регистрации компании в Гонконге? Оставьте, пожалуйста, заявку и в ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Получите бесплатную консультацию

Отправьте заявку, и менеджер Beforis свяжется с вами, чтобы согласовать детали.
АДРЕС

Beforis Limited

Registration Number: 2972879

Company Address: Rm 7B, One Capital Place,

18 Luard Road, Wan Chai, Hong Kong

Менеджер ответит на ваши вопросы в Telegram