Регистрация компании в Сингапуре

Как открыть компанию в Сингапуре – преимущества юрисдикции, выбор ОПФ, особенности местного законодательства

Бесплатная консультация

Сингапур входит в число наиболее экономически развитых стран не только в Азии, но и всего мира. Эту страну называют «азиатской Швейцарией»: здесь накоплен самый объемный резервный финансовый фонд на душу населения. Сингапур занимает первую строчку в рейтинге Всемирного банка по простоте ведения бизнеса. Открыть фирму в Сингапуре можно за пару дней, а обслуживание не требует высоких затрат.

Для амбициозных предпринимателей это отличная возможность для масштабирования коммерческой деятельности и раскрытия потенциала. Азиатский потребительский рынок постоянно растет, привлекая иностранных инвесторов и перспективные стартапы.

Узнаем, как зарегистрировать бизнес в Сингапуре, какие преимущества обеспечивает эта юрисдикция, как выбрать ОПФ и какие требования предусмотрены в стране для иностранных компаний.

Общие сведения о юрисдикции

Республика Сингапур — город-государство на Юго-Востоке Азии. Расположен на нескольких островах близ Малайзии и Индонезии. Имеет один из самых высоких в мире показатель ВВП на душу населении, а сингапурские банки входят в топ-20 наиболее надежных банков мира. По уровню безопасности город на втором месте после Токио.

Сингапур — ведущий центр торговли и ценообразования в Азии, что делает его перспективной территорией для международных компаний. Город входит в список «восточноазиатских тигров» — государств, которые совершили быстрый экономический скачок и достигли уровня развитых стран.

Ведущие отрасли Сингапура – электроника, судостроение и сектор финансовых услуг. Государственная политика отличается высоким уровнем поддержки частного бизнеса, при этом в стране поддерживаются стабильные цены на товары народного потребления и услуги.

Экономика страны напрямую зависит от экспорта производимой местными компаниями продукции, особенно в таких отраслях, как IT, бытовая электроника, фармацевтика, рынок банковских, инвестиционных и прочих финансовых услуг. Значительную часть местного бюджета пополняют транснациональные корпорации.

Государство считается свободным от коррупции и открытым для иностранных инвестиций. Крупнейшие вложения совершаются в такие отрасли, как фармацевтика и производство медицинского оборудования. Сингапур позиционирует себя как технологический и финансовый центр Юго-Востока Азии и имеет на это полные основания. Отсутствие коррупции, квалифицированные кадры и продвинутая структура — все эти факторы привлекают американские, европейские и азиатские транснациональные корпорации, которые открывают здесь свои филиалы и представительства.

Особенности открытия бизнеса в Сингапуре

Открытие бизнеса в этой стране – это возможность расширить сферу влияния и охватить рынки Азии. Зарегистрировать компанию в Сингапуре и быть ее полноценным владельцем может любое физическое лицо старше 18 лет независимо от гражданства.

В числе главных преимуществ инкорпорации фирмы в Сингапуре:

  • финансовая, экономическая стабильность и лояльное к бизнесу законодательство;
  • выгодное географическое положение: страна располагается на перекрестке финансового и товарного трафика Востока и Запада;
  • отсутствие бюрократии и коррупции, что позволяет зарегистрировать фирму быстро и без дополнительных затрат;
  • требования к уставному капиталу не регламентируются: он может быть от 1 сингапурского доллара (меньше 1 американского доллара);
  • достаточно одного акционера и директора, чтобы открыть ООО;
  • для большинства видов деятельности не нужна специальная лицензия;
  • низкие корпоративные налоги внутри страны и нулевые для субъектов, получающих прибыли из источников вне государства;
  • налоговые условия для иностранных компаний близки к условиям офшорных зон, но сама юрисдикции не считается офшором;
  • у Республики есть соглашения об избежании двойного налогообложения с 21 страной.

Основной нормативно-правовой акт, который регулирует порядок регистрации и работы компаний-нерезидентов — «Акт о Компаниях».

Налоги в Сингапуре

Компании-резиденды уплачивают 17% корпоративного налога. Компания считается резидентом, если имет коммерческие отношения с местными партнерами и клиентами и перечисляют прибыль на счета сингапурских банков.

С юрлиц, работающих с иностранными государствами, подоходный налог не взимается. Налоговые сборы не распространяются на зарубежные инвестиции и средства, которые не поступают в местные банки. Налоги не взимаются с доходов, которые не были потрачена на приобретение и аренду недвижимости в государстве.

Все компании обязаны вести бухгалтерский учет и предоставлять документацию в проверяющие органы. Аудит также обязателен для любых предприятий, за исключением малых (годовой оборот до 10 млн долларов).

В Сингапуре нет валютного контроля – предприятия могут проводить финансовые операции в любой валюте.

Организационно-правовые формы и требования к компаниям

Есть несколько вариантов открытия фирмы в Сингапуре, которые выбирают в зависимости от масштабов бизнеса и вида деятельности:

  • компании, ответственность которых ограничена акциями или гарантией — Company Limited by Shares и Company Limited by Guarantee соответственно;
  • компании с неограниченной ответственностью с акционерным капиталом или без него (Unlimited Company);
  • дочерние предприятия;
  • филиалы;
  • представительства;
  • партнерства.

Регистрация Company Limited by Shares

Это наиболее распространенная ОПФ для зарубежных инвесторов и предпринимателей. Такой тип компании — это безопасный вариант для учредителей, поскольку их ответственность ограничена только суммой неоплаченных акций, которыми они владеют. Если акции будут оплачены, акционеры не понесут ответственности за возможные долги фирмы.

Общие требования

  • Уставной капитал должен быть, но его сумма конкретно не установлен. Единственное требование, чтобы эта сумма была не меньше доллара. Однако, чтобы не не возникло проблем с открытием бизнес-счета, рекомендуется установить сумму в 1000 долларов и выше;
  • Разрешен выпуск именных акций, но запрещены акции без объявления номинала и на предъявителя;
  • Требуется минимум один директор и один акционер – это могут быть физлица и юрлица (резидентство значения не имеет);
  • Понадобится исполнительный директор – гражданин Сингапура;
  • Требуется секретарь – физическое или юрлицо, находящееся в Сингапуре;
  • Обязательно наличие юридического адреса;
  • Допускается использование номинального сервиса – это вариант выбирают те, кто нуждается в защите данных о бенефициарах компании;
  • К собранию акционеров и месту хранения учредительной документации компании конкретных требований не предъявляется;
  • Подача финансовых отчетов и налоговой декларации обязательны.

Есть особый тип юрлица – освобожденная компания (Exempt Private Company) с ограниченной ответственностью. Такая ОПФ освобождается от подачи отчетности и заполнения налоговой декларации. В составе EPC должно быть не менее 20 акционеров, допускаются только физические лица.

Другие ОПФ

Дочерние компании – это закрытые акционерные общества, активами которых владеют иностранные граждане. Такая форма выгодна для средних по размеру компаний, заинтересованных в укреплении своих позиций в Сингапуре и в Азии. Дочерние структуры не несут ответственности по обязательствам головных компаний.

Филиал не рассматривается как структура, принадлежащая местной юрисдикции, поэтому налоговые послабления и льготные режиме на него не распространяются. Такая форма – вариант для крупных транснациональных корпораций, желающих наладить отношения с местными партнерами.

Представительство не имеет права вести коммерческую деятельность в Сингапуре и занимается только изучением местного рынка без права заключения каких-либо соглашений с другими компаниями. Это структура чаще всего имеет временный статус и не обладает какими-либо полномочиями в юридическом плане.

Какие документы понадобятся

Понадобится уникальное наименование для компании, которое не может быть созвучно с названиями организаций, уже действующих на территории Сингапура. В наименование должно входить указание на форму собственности.

Потребуются следующие документы:

  • заявление на регистрацию;
  • паспорта директоров и учредителей – физлиц;
  • подтверждение регистрации (свидетельство оплаты коммунальных услуг, банковская выписка);
  • для юрлиц-учредителей – корпоративные документы с уставом и протоколами заседаний;
  • описание структуры и профиля компании;
  • рекомендательное письмо из банка (по требованию).

Все документы должны быть переведены на английский язык и заверены сертифицированным нотариусом.

Этапы регистрации

Для открытия бизнеса обязательны следующие этапы:

  1. Подача документов в регистрирующие органы (допускается дистанционный режим).
  2. Проверка документации, в том числе правильности заполнения обязательных регистрационных форм.
  3. В случае положительного решения регулятора компания считается официально зарегистрированной. Это подтверждается соответствующим сертификатом и выпиской из государственного реестра.
  4. Открытие корпоративного счета в банке. Это также можно сделать в удаленном режиме.
  5. Выдача окончательных разрешений и документов, подтверждающих право компании заниматься разрешенными видами деятельности.

Некоторые направления коммерции (например, оказание финансовых услуг) требуют получения специальных лицензий.

Профессиональная поддержка от Beforis

Самостоятельное открытие компании в Сингапуре с нуля – довольно непростая процедура, требующая определенной подготовки. Необходимо изучить местное законодательство и процедуру регистрации, чтобы получить положительное решение от регулятора. Чтобы гарантированно оформить бизнес с первого раза, стоит обратиться за помощью к экспертам.

Юристы Beforis специализируется на открытии предприятий в разных зарубежных юрисдикциях, в том числе и в Сингапуре. Команда специалистов поможет подобрать название для вашей фирмы, проверит его на уникальность и официально зарезервируют. Также возьмут на себя перевод документации, подачу документов, оплату государственных пошлин и коммуникацию с государственными структурами Сингапура. Доступны услуги номинального сервиса и предоставление регистрационного адреса сроком на 1 год.

Если вам нужна помощь с регистрацией бизнеса, отправьте заявку на бесплатную консультацию на hi@beforis.com или через форму ниже.

Получите бесплатную консультацию

Отправьте заявку, и менеджер Beforis свяжется с вами, чтобы согласовать детали.
АДРЕС

Beforis Limited

Registration Number: 2972879

Company Address: Rm 7B, One Capital Place,

18 Luard Road, Wan Chai, Hong Kong

Менеджер ответит на ваши вопросы в Telegram