Регистрация компании в Сент-Китс и Невис

Как открыть компанию на островах Сент-Китс и Невис – особенности местного законодательства и бизнеса, требования к юрлицам

Бесплатная консультация

Островное государство Сент-Китс и Невис расположено в Карибском море и входит в группу Подветренных Антильских островов. Юрисдикция предлагает выгодные условия для международных компаний, желающих снизить налоговую нагрузку.

Курс на привлечение иностранных инвестиций правительство ведет с 1996 года. Территория, освобожденная от налогов, полученных вне страны, считается классическим офшором, однако в последнее время правительство вносит в законодательные акты прогрессивные изменения. Благодаря этим нововведениям некоторые европейские государства вычеркнули Сент-Китс из списка «налоговых гаваней».

Узнаем, как проходит регистрация компании в Невисе и Сент-Китс, рассмотрим особенности и преимущества юрисдикции и выясним, какие ОПФ доступны в этой стране представителям зарубежного бизнеса.

Преимущества открытия бизнеса на Сент-Китс

Государство представляет собой Федерацию из двух островов, разделенных проливом. Общая площадь суши – 261 кв. км, население – около 50 тыс. человек. Столица – город Бастер (Сент-Китс). Страна имеет морские границы с Антигуа и Барбуда, заморскими территориями Великобритании, Нидерландов и Франции. Страна состоит в ООН и Всемирной торговой организации.

Сент-Китс и Невис – независимая федерация, однако входит в Британское Содружество. Местная валюта – восточно-карибский доллар. Это стабильная валюта, имеющая свободное хождение в других государствах Карибского бассейна. Официальный язык – английский.

Для справки. Невис, который расположен южнее Сент-Китса, входит в топ самых популярных курортов мира, хотя туризм хорошо развит на обоих островах. Гостей привлекает разнообразная флора и фауна, живописные побережья и благоприятная экология. На Невисе запрещено строить дома, превышающие высоту пальм, поэтому здесь нет зданий выше двух этажей.

Ежегодно острова посещают около полумиллиона туристов, что дает казне более 70% от ВВП. На Сент-Китсе и Невисе занимаются также сельским хозяйством – выращивают ананасы, кокосы, кофе, арахис и сахарный тростник. Часть территории отведена под рисовые поля и хлопок. Развито животноводство – островные фермеры разводят овец и коз. Часть местного населения традиционно занимается рыболовным промыслом.

Промышленность на островах представлена в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. Здесь производят сахар, кокосовое и хлопковое масло. В последнее десятилетие интенсивно развивается электроника.

Значительную часть прибыли государство получает от привлечения иностранного капитала и уплаты госпошлин зарубежными компаниями. Работает программа предоставления гражданства нерезидентам, инвестирующим средства в местную экономику.

К основным преимуществам открытия фирмы на островах относятся:

  • Стабильная экономическая и политическая ситуация. На Сент-Китс и Невис не бывает революций, захватов власти оппозицией и прочих социальных потрясений.
  • Прогрессивное правительство, чутко реагирующее на изменения в сфере международного права и новые требования к странам с благоприятным для иностранцев налоговым климатом.
  • Лояльный к зарубежным предприятиям налоговый режим – прибыли и активы, полученные вне юрисдикции, не облагаются налоговыми сборами. Нет налогов на дивиденды, наследство, подарки.
  • Нет валютного контроля – компании могут вести расчеты в любых денежных единицах, пользуясь для этого услугами местных банков.
  • Сведения о бенефициарах, а также директорах компаний не публикуются в открытом доступе. Владельцам гарантирована полная конфиденциальность.
  • Членами правления и акционерами могут быть физические и юрлица без требований к резидентности.
  • Допускается передача управления третьим лицам, которые будут выступать от имени владельца и вести дела по его инструкциям. Номинальный сервис распространяется также и на другие направления деятельности компании.
  • Предоставлять финансовую отчетность не обязательно. Однако содержать документацию в полном порядке корпорации обязаны.
  • Юрлица с иностранным владением, зарегистрированные на территории островов, обладают всеми правами местных фирм.
  • Компании, ведущие бизнес на территории островов, могут воспользоваться налоговыми льготами, которые предлагает местные органы управления. По сниженной ставке работают фирмы, занятые в сфере недвижимости, производства и туризма.
  • Финансовые активы и имущество предприятий надежно защищены местными законами. Так, чтобы подать иск против компании с местной юрисдикцией истцу придется заплатить серьезную сумму (около 25 000 долларов) только за судебные издержки.
  • Возможно создание коммерческих структур на основе совместного инвестиционного капитала от предприятий, действующих в разных юрисдикциях.
  • На островах зарубежному бизнесу доступны все виды коммерческой деятельности, предусмотренные местными законами.
  • Вся документация ведется на английском языке. Этот же язык используется для коммуникаций с государственными органами островов.

Деятельность коммерческих структур контролируется рядом договоров – «Постановлением о торговых и промышленных корпорациях», «Законом о компаниях», «Страховым постановлением 2004 года».

Сильной стороной офшора Сент-Невис выступает конфиденциальность владельцев компаний и банковских счетов юридических лиц. Публичного реестра в стране нет, только правительство и уполномоченные им юристы имеют доступ к закрытой базе данных. Ни один кредитор или налоговый инспектор из другой страны не имеют возможности получить информацию о LLC (основной правовой форме для иностранцев). Не только данные владельцев, но и дата регистрации остаются неизвестными.

Возможна редомициляция иностранных компаний в местную юрисдикцию с сохранением структуры и других атрибутов предприятия, включая название.

Организационно-правовые формы и требования к компаниям

Доступные ОПФ для иностранных предпринимателей и инвесторов:

  • NBC (Nevis Business Corporation) – международная бизнес-компания или акционерное общество. В остальных юрисдикциях эта форма организации бизнеса обычно называется International Business Corporation (IBC).
  • LLC (Limited Liability Сompany) – аналог ООО.
  • Трасты, фонды.

Первые два варианта наиболее популярны у зарубежных бизнесменов.

Особенности Nevis Business Corporation

NBC стоит выбирать, если владельцы планируют привлечь значительное количество акционеров. В названиях таких компаний должны присутствовать окончания, указывающие на статус фирмы – Inc, Ltd, AG, Corp и т.д. Международные корпорации не могут вести деятельность на территории страны.

Требования к структуре таких компаний со стороны Невиса минимальные: достаточно, чтобы был хотя бы один директор и один акционер.

Особенности Limited Liability Company

В большинстве случаев представители иностранного капитала выбирают именно LLC для открытия своего представительства в Сент-Китс. Так что остановимся на этой ОПФ более подробно.

Основные требования к LLC следующие:

  • Уникальное название на латинице. Имя компании не должно совпадать с наименованиями уже существующих предприятий. Некоторые слова, связанные с оказанием финансовых и страховых услуг, нельзя использовать в названии без лицензий на соответствующие виды деятельности.
  • Нет никаких ограничений по резидентности владельцев и учредителей.
  • Понадобится минимум 1 директор (управляющий) и 1 участник (акционер). Разрешаются услуги номинального сервиса – обязанности директора и менеджера могут исполнять третьи лица. Кроме того, функции директора и акционера может исполнять 1 лицо.
  • Обязателен местный зарегистрированный агент и корпоративный офис (юридический адрес). Допускается использование виртуального офиса.
  • Требований к минимальному объему уставного капитала на Сент-Китс нет, как и необходимости его уплаты. Однако есть рекомендации по сумме – 50 000 долларов.

Управлять компаний могут физические или юрлица. В составе предприятия должен быть минимум 1 член правления. Собрания акционеров и членов правления могут проводиться в любой стране мира. Аналогичные требования к хранению корпоративных документов. Вопросы увольнения/назначения менеджеров решает правление голосованием.

Сведения о компании не попадают в открытый реестр – для их раскрытия необходимы чрезвычайные обстоятельства вроде обвинения в мошенничестве или терроризме. Единственный документ, с которым может ознакомиться третье лицо – устав компании (эта услуга платная).

Финансовые отчеты LLC не подлежат регулярным проверкам. Однако содержать документы в порядке компания обязана на случай санкционированных проверок со стороны государственных структур.

Предприятия вправе заниматься любой коммерческой деятельностью в рамках правового поля юрисдикции. Специальная лицензия понадобится для трастов, банковских и страховых компаний.

Необходимые документы

Все документы, включая заявление на регистрацию, должны быть переведены на английский и заверены сертифицированным нотариусом. Если среди учредителей есть юридические лица, они предоставляют корпоративные документы под апостилем.

Понадобятся следующие бумаги:

  • Заверенные копии иностранных паспортов директоров и акционеров.
  • Описание видов деятельность компании.
  • Подтверждение адреса проживания – выписка из банка с указанием полного имени лица или счета за коммунальные услуги.
  • Оригинал либо заверенная копия профессионально составленного рекомендательного письма, подтверждающая компетенции учредителя. Такой документ вправе составить юрист, бухгалтер, партнер по бизнесу, работодатель.

Каждый акционер предоставляет отдельный пакет документов.

Налоги на Сент-Китс и Невис

Поскольку юрисдикция имеет статус налоговой гавани, иностранные компании, ведущие свою деятельность не на территории Сент-Китс и Невис освобождаются от уплаты налогов на доходы, прирост капитала, дивиденды и роялти. При этом все коммерческие структуры обязаны ежегодно уплачивать регистрационный сбор в размере 220 долларов.

Подавать налоговые декларации не требуется.

В случае, если предприятие занимается бизнесом на территории островов, его деятельность подпадает под налоговые требования к местным компаниям. Корпоративный налог внутри страны – 33%. Налог на добавленную стоимость – 17%.

Профессиональная поддержка от Beforis

Относительно простые требования к компаниям не должны вводить в заблуждение предпринимателей. Регистрация фирм в иностранной юрисдикции – это всегда ответственное и непростое мероприятие. Сложности могут возникнуть у бизнесменов даже на подготовительном этапе – например, при переводе документов и их нотариальным заверении. Кроме того, регистратор предъявляет довольно жесткие требования к тексту заявления, описанию видов деятельности предприятия и всем остальным документам.

Чтобы открыть бизнес без проблем, воспользуйтесь профессиональной помощью от Beforis. Специализация компании – регистрация бизнеса в зарубежных юрисдикциях по всему миру. На счету квалифицированных юристов Beforis – десятки успешно реализованных проектов по открытию фирм в Азии, Южной и Северной Америке, Европе.

Сотрудники возьмут на себе резервирование названия компании, подготовят перевод документации, заверят бумаги у сертифицированного нотариуса, позаботятся о своевременной уплате госпошлин, помогут с открытием счета для юрлица в местном банке. Кроме того, Beforis предоставит регистрационный адрес сроком на год и полный пакет услуг номинального сервиса. При необходимости команда возьмет на себя дальнейшее сопровождение бизнеса по генеральной доверенности или в качестве консультантов.

Если вам нужно зарегистрировать бизнес быстро и в четком соответствии с нормативами законодательства, напишите на корпоративную почту компании hi@beforis.com, получите бесплатную профессиональную консультацию и предложение по дальнейшему сотрудничеству.

Получите бесплатную консультацию

Отправьте заявку, и менеджер Beforis свяжется с вами, чтобы согласовать детали.
АДРЕС

Beforis Limited

Registration Number: 2972879

Company Address: Rm 7B, One Capital Place,

18 Luard Road, Wan Chai, Hong Kong

Менеджер ответит на ваши вопросы в Telegram