Регистрация компании на острове Мэн

Как открыть бизнес на острове Мэн – особенности юрисдикции, налоговая политика, пошаговая инструкция по регистрации компании

Бесплатная консультация

Остров Мэн – небольшая по площади островная самоуправляемая юрисдикция в Ирландском море. Расположена между Великобританий с Ирландией. Здесь действуют законы Соединенного Королевства, однако юридически это независимое государство с собственным парламентом и исполнительной властью.

Экономические, политические и финансовые связи с Великобританией, особенности налогового законодательства и близость к Европе привлекают на остров иностранных инвесторов и предпринимателей. Здесь созданы благоприятные условия для открытия компаний нерезидентными лицами.

Узнаем, как проходит регистрация компании на острове Мэн, какие формы ведения бизнеса стоит выбрать, и какие трудности могут возникнуть в процессе открытия фирмы.

Особенности юрисдикции

Самоуправляемая и независимая юрисдикция остров Мэн относится к так называемым коронным владениям Великобритании – формально она не принадлежит Королевству, но исполняет законы, принятые британскими законодательными структурами. При этом на острове есть собственное законодательство, свой парламент (старейший в Европе), независимая почтовая служба, выпускающая почтовые марки, и казначейство, которое печатает мэнские банкноты и чеканит монеты.

Собственная правовая система острова имеет много общего с британской, однако отличается от нее в пунктах, касающихся финансового права. Существенные различия есть и в сфере налогообложения.

Это политически и экономически стабильное государство, живущее за счет туризма, разработки полезных ископаемых и предоставления финансовых услуг иностранным фирмам. Значительная часть дохода поступает в казну от офшоров, зарегистрированных на территории острова.

Юрисдикцию часто называют классической офшорной зоной, при этом правительство предпринимает шаги, направленные на то, чтобы привести принципы работы зарубежных компаний к международному праву. В частности, с 2017 года на острове Мэн введен Центральный реестр бенефициаров. Это значит, что сведения об учредителях компаний находятся в открытом доступе.

Здесь представлен широкий выбор форм ведения бизнеса для иностранных фирм и выгодные налоговые условия. Остров имеет особый статус – на него распространяется положение о свободном перемещении финансов и рабочей силы. Особой популярностью у иностранных фирм пользуются такие направления, как онлайн-гемблинг (организация азартных игр) и информационные технологии.

Экономика государства отличается низкими налогами, офшорным банкингом, развитием информационно-коммуникационных технологий и благоприятными условиями для предпринимательской деятельности. Правительство последовательно реализует стратегию экономического роста, продвигая территорию как престижный офшорный центр Европы.

Однако деятельность иностранных компаний имеет определенные ограничения. Они не вправе вести коммерческие дела на территории острова и могут делать капиталовложения только в развитие собственных предприятий. Кроме того, запрещено предлагать акции компаний местному населению и проводить кампании по привлечению средств в коммерческие проекты.

Преимущества открытия компании на острове Мэн

Среди плюсов открытия фирмы на о. Мэн можно выделить такие:

  • Страна входит в число лидеров среди мировых офшоров по привлекательности для иностранных инвесторов.
  • На острове гибкая налоговая система, учитывающая интересы предпринимателей. Налоги на прибыль, полученные вне острова, не взимаются.
  • Бизнесмены могут воспользоваться различными видами льгот, способствующими быстрому старту и развитию компаний.
  • Отсутствует валютный контроль со стороны государства. Предприниматели вправе проводить транзакции в любых денежных единицах, что исключает возникновение нелегального обменного рынка.
  • Британский фунт стерлингов (денежная единица острова Мэн) относится к самым стабильным мировым валютам. Компании, которые хранят свои активы в фунтах, защищены от колебаний курса и кризисных явлений, влияющих на экономику.
  • Власти гарантируют бизнесменам (независимо от их юрисдикции) полную неприкосновенность их активов и защиту конфиденциальной информации.
  • Для привлечения зарубежных инвесторов и стимуляции местных предпринимателей введена упрощенная регистрация юрлиц. Возможно открытие компании в дистанционном режиме – личный визит владельца на остров не обязателен.
  • Допускается использование номинального сервиса – номинальными могут быть акционеры, секретари и директора.
  • Собрание учредителей можно провести в любой стране или и вовсе онлайн.
  • Нет строгих требований к сдаче финансовой отчетности. Однако компании должны обязательно ее вести, хранить в полном порядке и предъявлять по первому запросу налоговой службы.
  • Благоприятные условия для регистрации бизнес в сфере гемблинга. Множество крупных букмекерских компаний с мировым именем имеют офшорную онлайн-версию именно на о. Мэн.
  • Есть выход на европейские рынки, удобное географическое расположение острова.

Открытие фирмы в местной юрисдикции – идеальный вариант для предпринимателей, желающих выйти на международный уровень с минимальными затратами финансов и времени. При этом бизнес будет надежно защищен законами развитого европейского государства.

Формы ведения бизнеса и требования к ним

Основные акты корпоративного законодательства, регулирующие процесс открытия и работы коммерческих структур, это Законы «О компаниях» 1931 и 2006. Фирмы, которые регулируются законом 1931 года – это традиционные юрлица, подчиненные довольно строгим регистрационным и операционным требованиям. Положения закона 2006 более мягкие и разработаны специально для предоставления офшорным компаниям больше пространства для маневра.

Рассмотрим разрешенные на острове формы ведения бизнеса.

Resident LLC

Аналог ООО. Такие компании не подлежат налогообложению в стране, если учреждены нерезидентами острова и не ведут свою деятельность на его территории.

Основные требования:

  • Нет условий для минимального размера уставного капитала и его обязательной уплаты при регистрации.
  • Директора (учредители). Требуется минимум два участника – это могут быть физлица или юрлица. Нет ограничений по гражданству.
  • Менеджеры. Минимальное количество менеджеров – один, физическое или юрлицо.
  • Название должно иметь окончание, указывающее на ОПФ – Limited Liability Company, Ltd. либо LLC.
  • Годовой финансовый отчет составлять нужно, однако его подача может не понадобиться.

Resident LLC входит в число предпочтительных ОПФ для иностранных бизнесменов.

Private Limited Company

Частная компания с ограниченной ответственностью.

Базовые требования:

  • Оплачивать уставной капитал не требуется, однако есть пожелания по его размерам – 2000 фунтов.
  • Разрешено выпускать обычные и привилегированные акции, с правом голоса обладателя и без него.
  • Директора – минимум два, физ- или юрлица, резиденты любой страны.
  • Акционеры – минимум один, физлицо или юрлицо без требований к резидентности.
  • Наличие секретаря обязательно (это должно быть физическое лицо).
  • В названии должно присутствовать окончание Limited либо Ltd.

PLC не подлежат налогообложению, если не ведут бизнес в стране. Если у фирмы есть коммерческие дела на острове, налоги составят 10%. Ревизия банковских счетов предусмотрена на ежегодной основе.

New Manx Vehicle

ОПФ с таким названием – это компании с ограниченной или неограниченной ответственностью. В первом случае обязательства фирмы ограничиваются акциями и гарантиями.

Требования к NMV почти идентичны требованиям к PLC. Есть разница в наименовании – оно может заканчиваться не только на Ltd., но и Corp., Inc., а также полные варианты эти сокращений. Компания обязана выплачивать корпоративный налог в размере 10%.

Limited Partnership

Аналог партнерства с ограниченной ответственностью. Нет объявленного уставного капитала. Минимальное количество партнеров – один, максимум – 20. Это могут быть физические либо юрлица. В названии должно присутствовать указание на ОПФ компании. Если партнеры не имеют гражданства на острове и не ведут бизнеса с его населением, налоги не взимаются.

Предоставлять отчет в обязательном порядке партнерским компаниям не нужно, однако ведение документации обязательно – в любой момент государственные службы могут потребовать ее предоставления.

Hybrid Company

Ответственность смешанной компании может быть ограничена гарантиями (количеством выпущенных акций). Рекомендуемый уставной капитал – 2000 фунтов стерлингов. Разрешен выпуск привилегированных и обыкновенных акций, в том числе с правом голоса.

Акционер может быть один, директоров должно быть два и более, физлица или юрлица. Наличие секретаря (физлица) обязательно. При ведении бизнеса на острове налоги на прибыли составляют 10%. Если компания ведет дела вне юрисдикции, платить налоги не придется.

Налоговая политика

Компании LTD не выплачивают налогов на прибыль, а также налогов на репатриацию доходов за пределы юрисдикции. Исключения составляют банковские и страховые организации или предприятия, совершающие сделки с собственностью, находящейся на о. Мэн. Такие фирмы платят 10% в виде налога на прибыль и по той же ставке выплачивают налоги на репатриацию дохода.

Все компании ежегодно обязуются выплачивать в бюджет 380 фунтов стерлингов.

Компании-резиденты или фирмы, ведущие коммерческую деятельность внутри страны, облагаются налогами на доходы по всему миру и обязаны подавать налоговую декларацию, где указана налогооблагаемая прибыль. Корпоративный налог взимается по ставкам 20%, 10% или 0% в зависимости вида дохода предприятия.

От ежегодного аудита освобождаются компании, если соблюдается минимум 2 из 3 условий:

  • годовой оборот не выше 5,6 млн фунтов;
  • стоимость активов не выше 2,8 млн фунтов;
  • число сотрудников не более 50 человек.

Подавать отчетность компании, учрежденные нерезидентами, не обязаны.

Стандартная ставка НДС для резидентов – 20%.

Инкорпорация компании на о. Мэн

Рассмотрим, какую информацию нужно предоставить для регистрации бизнеса в мэнской юрисдикции, и из чего состоит сам процесс оформления компании.

Необходимые документы

Все бумаги, предоставляемые в регистрационные органы, должны быть переведены на английский и заверены сертифицированным нотариусом.

Для открытия компании на о. Мэн потребуются следующие документы:

  • наименование фирмы – неограниченное число вариантов в порядке приоритета;
  • корректно заполненная форма заявки;
  • информация об уставном капитале;
  • если учредители – физические лица, потребуются копии загранпаспортов;
  • подтверждение местонахождение учредителей (счета за коммунальные услуги, банковские выписки)
  • если учредители – юрлица, нужны уставные документы компаний.

Документы юридических лиц подаются под апостилем в соответствии с установленными международными правилами.

Всем компаниям независимо от формы ведения бизнеса требуется наличие зарегистрированного юридического адреса – офиса, в который будут доставляться официальные уведомления от государственных органов. В этом офисе организация обязуется хранить устав и меморандум, бухгалтерские документы, реестры учредителей и участников. Если сотрудники компании не намереваются выезжать на остров Мэн, потребуется зарегистрированный агент для ведения дел, надлежащего учета и хранения документов.

Этапы регистрации

  1. Выбор ОПФ и резервирование названия – оно должно быть уникальным, содержать упоминание правовой формы компании. Наименование утверждает Регистрационный орган.
  2. Подача заявления и документов на регистрацию. К этому моменту нужно подготовить устав и меморандум юрлица.
  3. Рассмотрение заявления. Этот этап длится до 2 недель. На основании проверки Company Registry принимает решение об инкорпорации.
  4. Получение сертификата с уникальным регистрационным номером.
  5. Открытие корпоративного счета фирмы, внесение уставного капитала (если требуется).

Кроме того, компаниям может понадобиться регистрация доменного имени, получение лицензии на выбранный вид коммерческой деятельности. Если фирма регистрируется в качестве плательщика НДС, требуется подать декларацию по налогам.

Профессиональная поддержка предпринимателей от компании Beforis

Регистрация компаний в иностранной юрисдикции всегда связана с определенными трудностями, особенно если учредители не имеют опыта открытия юрлиц за рубежом. Сложности возникают на всех этапах – от резервирования названия и выбора ОПФ до перевода документации на английский.

Чтобы процесс регистрации прошел без проблем, стоить делегировать эту задачу юридической компании, специализирующейся на открытии фирм в других государствах. Beforis занимается регистрацией юрлиц в странах Европы, Азии, Южной и Северной Америки более 5 лет.

Компания возьмет на себя полное сопровождение процесса регистрации:

  • зарезервирует уникальное имя,
  • подготовит пакет корпоративных документов,
  • подаст заявление на регистрацию,
  • займется уплатой пошлинных и гербовых сборов,
  • сделает переводы документов и выполнит их нотариальное заверение.

Beforis предоставит номинальный сервис и регистрационный адрес на территории острова Мэн сроком на 1 год, при необходимости займется сопровождением деятельности фирмы после открытия.

Пишите на почту компании hi@beforis.com, если вам интересно предложение профессиональных юристов, и получите бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам. Менеджеры подготовят для вас индивидуальное предложение по дальнейшему сотрудничеству.

Получите бесплатную консультацию

Отправьте заявку, и менеджер Beforis свяжется с вами, чтобы согласовать детали.
АДРЕС

Beforis Limited

Registration Number: 2972879

Company Address: Rm 7B, One Capital Place,

18 Luard Road, Wan Chai, Hong Kong

Менеджер ответит на ваши вопросы в Telegram