Регистрация компании на Маврикии

Как зарегистрировать компанию на Маврикии – особенности и преимущества ведения бизнеса на острове, требования к юрлицам и необходимые документы

Бесплатная консультация

Запуск бизнеса на острове Маврикий – это отличная возможность начать свое дело на выгодных стартовых условиях. Международные компании, зарегистрированные в местной юрисдикции, частично или полностью освобождены от уплаты налогов в казну, если не ведут коммерческие дела с гражданами страны.

Маврикий – политически стабильное государство в Индийском океане, крупнейший в мире деловой и финансовый центр. Бизнес на Маврикии регулируется Законом «О компаниях» от 2001 года, однако пункты законодательство регулярно обновляются, чтобы соответствовать международным стандартам. Местные власти делают все возможное, чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции – благодаря лояльной налоговой системе и развитому банковскому сектору им это вполне удается.

Узнаем, как проходит регистрации компании на Маврикии, в чем преимущества юрисдикции, какую ОПФ выбрать иностранным предпринимателям, и какие сложности могут возникнуть при открытии предприятия.

Преимущества открытия бизнеса на Маврикии

Маврикий – остров, расположенный к востоку от Африки, недалеко от Мадагаскара. Здесь имеются все элементы идеального отдыха – роскошные пляжи с белым песком, чистые воды Индийского океана, гостеприимство местного населения, качественное обслуживание в отелях, отсутствие ядовитых змей и насекомых. Однако здесь можно не только отдыхать, но и зарабатывать.

Как и многие другие островные государства, не имеющие природных ресурсов, Маврикий делает ставку на развитие двух отраслей экономики – туризма и финансового сектора. Юридически это не офшорная зона, но по факту здесь присутствуют все признаки классической налоговой гавани. Выбрав нужную организационно-правовую форму и соблюдая местное законодательство, зарубежные компании могут избавить себя от лишней налоговой нагрузки и повысить корпоративную прибыль.

Маврикий относится к Восточной Африке – в состав государства, помимо одноименного острова, входят несколько других островов (Родригес, Каргадос-Карахас). Общая площадь суши – 2040 км², население – около 1,3 млн человек. Форма правления – республика. Преобладающее население – маврикийцы. Официальный язык – английский, однако в стране свободно общаются на французском и креольском языках. Денежная единица – местная рупия. Столица – Порт-Луи.

На острове действует гибридная система права – микс английского и французского законодательств. У страны высокий рейтинг экономического развития и привлекательная для представителей зарубежного капитала деловая среда. Доходы государство получает от туризма, финансовых услуг, сельскохозяйственного сектора. К числу наиболее привлекательных направлений бизнеса на Маврикии относятся также судоходство, создание международных фондов, торговля.

В последние годы здесь стремительно развивается IT-сфера, ведутся работы по использованию в местной энергетике возобновляемых источников энергии.

Преобладающая стратегия развития островной экономики – создание местных финансовых институтов, соответствующих современным международным запросам. Для инвестиций создана благоприятная почва: каждый год это привлекает в местные финансовые структуры не меньше 1 млрд долларов. Маврикий относится к числу наиболее быстрорастущих финансовых центров в африканском регионе. При этом государство имеет соглашение с рядом других стран об избежании двойного налогообложения, что способствует увеличению денежных потоков в местные банки.

Перечислим основные преимущества юрисдикции:

  • стабильная политическая обстановка – здесь не бывает переворотов и революций;
  • развитая рыночная экономика с соблюдением местных и международных правовых норм;
  • неприкосновенность частной собственности на острове (в том числе имущества зарубежных фирм);
  • относительно низкие затраты на обслуживание бизнеса, зарегистрированного на острове;
  • низкий корпоративный налог, нет налога на дивиденды и прирост капитала, налог у источника выплаты составляет 0%;
  • согласно местному законодательству и международный соглашениям, правительство острова обеспечивает правовую защиту инвесторам-нерезидентам;
  • свободный порт Порт-Луи – это зона, свободная от пошлинных сборов за товары, ввезенные для реэкспорта;
  • остров позиционирует себя как региональный логистический центр для юго-востока Африки и стран, входящих в акваторию Индийского океана;
  • относительно простая процедура регистрации фирмы (при условии, если алгоритм действий правильный);
  • возможно удаленное открытие компании – личное присутствие учредителей не требуется;
  • лояльные требования к финансовой отчетности;
  • деловой язык острова – английский.

Маврикий – подписант Гаагской конвенции. Это значит, что документы, переданные сюда из других государств, заверяются апостилем и не требуют консульской легализации. Кроме того, страна имеет статус международного арбитражного центра – в уставы глобальных корпораций, зарегистрированных в юрисдикции, включаются арбитражные оговорки. Остров не входит в список офшоров в ряде развитых стран, что обеспечивает компаниям безупречную репутацию.

Организационно-правовые формы и требования к ним

Из всех ОПФ, разрешенных нормативно-правовой базой Маврикия, иностранным компаниям подходят две – GBLC или GBL (Global Business Licence Company) и AC (Authorized Company).

Особенности GBL (международным коммерческим лицензированным компаниям)

Такая форма имеет статус резидентной компании и платит местные налоги. Однако предприятие вправе воспользоваться возможностями соглашений, исключающих двойное налогообложение, и платить по сниженной ставке.

Требования к организации бизнеса:

  • Требований к минимальному уставному капиталу нет.
  • Компания не может эмитировать акции на предъявителя. Допускается выпускать ценные бумаги с указанием номинальной цены и без такового.
  • Директор – минимум одно физлицо, имеющее местное гражданство. Чтобы использовать преимущества договоров об уплате двойных налогов, у компании должно быть два местных директора.
  • Акционер – минимум одно физлицо или юрлицо.
  • Допускается применение номинального сервиса.
  • Секретарь – обязательная должность. Это может быть физлицо или юрлицо. Гражданство не имеет значения.
  • Регистрационный агент (желательно местный адвокат с лицензией) обязателен.
  • Сведения о директорах, акционерах и бенефициарах находятся в закрытом реестре.
  • Компания обязана вести бухгалтерию и подавать ежегодный финансовый отчет. Обязателен также регулярный аудит.
  • Нет требований к месту проведения ежегодных сборов акционеров и директоров, однако если предприятие намеревается воспользоваться льготами по международным договорам о налогах, придется проводить собрания на территории Маврикия в присутствии двух местных руководителей. Допускается формат видеоконференций с использованием онлайн-связи.
  • Требуется местный зарегистрированный офис, в котором будет храниться вся корпоративная документация.

Особенности Authorized Company

Уполномоченная компания (AC) – более простой в плане ведения дел вариант, однако такой ОПФ доступны не все направления деятельности. Например, уполномоченные компании не могут вести банковскую деятельность и оказывать финансовые услуги.

Это нерезидентная форма, которая не подпадает под действия соглашений об избежании двойных налогов. Однако если компания ведет коммерческую деятельность вне Маврикия, налоговая ставка на прибыль будет нулевой.

Требования к организации бизнеса:

  • Разрешено управление извне. Директора, акционеры и остальные участники могут быть на 100% нерезидентами страны.
  • По акциям требования аналогичные GBL – на предъявителя акции выпускать нельзя, а с указанием стоимости и без нее – можно.
  • Директор – минимум одно физлицо (никаких требований к гражданству).
  • Акционер – минимум одно физическое либо юрлицо (резидентность не имеет значения).
  • Номинальный сервис использовать разрешается.
  • Наличие секретаря не входит в список обязательных требований.
  • Регистрационный агент (с местным гражданством) обязателен. Это лицо занимается управлением делами компании непосредственно на месте.
  • Необходимо вести финансовую отчетность и ежегодно сдавать ее в проверяющие органы даже при нулевой налоговой ставке. Аудит проводить не обязательно.
  • Нет требований к месту проведения ежегодных собраний учредителей. Встречи могут проводиться в видеоформате.
  • Понадобится местный офис.

В такой ОПФ большая часть активов принадлежит нерезидентам Маврикия и контролируется извне. Компании вправе инвестировать свои средства в любые ценные бумаги, зарегистрированные на международных биржах, и могут открывать банковские счета в любой легитимной валюте.

Налогообложение на Маврикии

Налог на доходы для GBL – 15%, однако если вы уплатили налоги в другой стране, их можно вычесть из местных сборов.

Компании формата АС не платят подоходный налог, однако все равно обязаны подавать налоговую декларацию (нулевую). Налоги на прирост капитала, наследство и дивиденды также составляют 0%.

Предприятия платят ежегодный государственный сбор в размере 65 долларов США. Лицензионный сбор равен 235 долларам.

В стране действует система частичного освобождения от налогов (до 80%) на отдельные направления коммерции. При этом юрисдикция почти полностью отвечает нормативам, установленным такими структурами, как ОСЭР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию) и FATF (Организация по борьбе с отмыванием денег).

Список документов для инкорпорации

Все документы должны быть переведены на английский и заверены нотариусом. Если в пакет входит документация, касающаяся юридических лиц, она должна быть подана под апостилем.

Для регистрации потребуются следующие данные:

  • название – неограниченное число вариантов, которые указываются в порядке приоритета;
  • описание видов деятельности;
  • копии загранпаспортов директоров и акционеров;
  • подтверждение места проживания физлиц – счета за коммунальные услуги или банковские выписки (обе справки – не старше 3-х месяцев);
  • рекомендательное письмо от банка, подтверждающее, что у лица положительный баланс средств на расчетном счету.

Независимо от числа директоров и акционеров такой пакет должен быть подготовлен на каждого участника. Регистратор вправе затребовать дополнительные документы – например, справку об отсутствии у директора (акционера) судимости или подтверждение источника доходов.

Каждый кандидат уплачивает предусмотренные законом регистрационные сборы.

Процедура регистрации

Алгоритм регистрации выглядит следующим образом:

  1. Резервирование названия в Регистре компаний Маврикия. Наименование не должно совпадать с именами уже действующих или зарегистрированных фирм, содержать упоминание государственных структур страны, а также оскорбительных, нецензурных слов.
  2. Подача заявления на регистрацию. К этому времени желательно подготовить Устав и Меморандум компании, перевести и нотариально заверить их.
  3. Регистратор рассматривает заявление, проверяет правильность заполнения документов и анкет и озвучивает свое решение.
  4. Если вердикт положительный, новой компании выдается сертификат об инкорпорации. Фирма получает индивидуальный регистрационный номер. Для некоторых видов деятельности потребуется получение лицензии – список таких направлений вам предоставит Регистратор.
  5. Открытие корпоративного счета новой организации. Расчетные счета разрешено заводить в любой валюте. На острове отсутствует валютный контроль.

Профессиональная поддержка от компании Beforis

Регистрация фирмы в любой иностранной юрисдикции – непростой и ответственный процесс, особенно для предпринимателей, не имеющих подобного опыта. А если возникнет ошибка или путаница в документах, то процедура регистрации затянется или придется и вовсе начинать ее сначала. Чтобы подобного не случилось, стоит заручиться поддержкой профессиональных юристов.

Команда Beforis полностью возьмут процедуру регистрации бизнеса на себя и проведут бизнес через все этапы: от перевода и составления заявления до уплат государственных пошлин и переговоров с представителями регистрирующих органов.

Beforis предоставит регистрационный адрес сроком на 1 год, полный или частичный номинальный сервис, который избавит предпринимателя от необходимости искать резидентных сотрудников и вести с ними переговоры. Команда Beforis обеспечит полное соблюдение юридических формальностей и позволит начать бизнес точно в намеченные сроки. Если потребуется, сотрудники будут сопровождать работу в дальнейшем или дадут профессиональные рекомендации по ведению дел с учетом местных особенностей.

Если вы заинтересованы в помощи квалифицированных юристов и желаете открыть бизнес быстро и без проблем, напишите на hi@beforis.com. Менеджер свяжется с вами, чтобы дать бесплатную консультацию и обсудить дальнейшее сотрудничеству.

Получите бесплатную консультацию

Отправьте заявку, и менеджер Beforis свяжется с вами, чтобы согласовать детали.
АДРЕС

Beforis Limited

Registration Number: 2972879

Company Address: Rm 7B, One Capital Place,

18 Luard Road, Wan Chai, Hong Kong

Менеджер ответит на ваши вопросы в Telegram