Регистрация компании в Коста-Рике

Как зарегистрировать компанию в Коста-Рике – особенности местного бизнеса, налоговое законодательство, требования к юрлицам

Бесплатная консультация

Рейтинг HPI (Международный индекс счастья) определяет Коста-Рику, как самую счастливую и зеленую страну в мире. В числе главных показателей благополучия – продолжительность жизни граждан, их собственное мироощущение, комфорт и забота государства об экологии.

Кроме того, это политически и экономически стабильное государство, в котором действует территориальное налоговое законодательство. По этим причинам предприниматели со всего мира открывают здесь компании с целью освобождения от корпоративных налогов. И хотя Коста-Рику нельзя назвать классическим офшором, здесь есть множество преимуществ для лиц, желающих запустить бизнес на выгодных условиях.

Узнаем, как проходит регистрация компании в Коста-Рике, каковы плюсы и минусы юрисдикции, какие организационно-правовые формы можно выбрать, и в чем особенности местной налоговой политики.

Преимущества открытия компании в Коста-Рике

Эта небольшая по площади страна в Центральной Америке расположена между Никарагуа и Панамой на перешейке, соединяющим два американских континента. Население – около 5,094 млн человек, территория – 51 100 кв. км. Столица – Сан-Хосе. Государственный язык – испанский. Удобство ведения бизнеса в этой стране определяется не только выгодным географическим положением, но и многими другими причинами.

В отличие от менее стабильных соседей по региону, Коста-Рика последовательно развивает свою экономику и занимает по показателю ВВП первое место в Латинской Америке. Высокий экономический статус и социальный уровень страны признаны мировым сообществом.

Мировые кризисы почти не отражаются на благосостоянии государства. Здесь доступное и качественное здравоохранение, а средняя продолжительность жизни – 77 лет у мужчин и 80 у женщин. Основа экономики Коста-Рики – сельское хозяйство, туризм и сфера обслуживания, финансовый сектор, производство электроники (в частности, медицинского оборудования и микропроцессоров). Здесь выращивают кофе, бананы, кукурузу и сахарный тростник, разводят крупный рогатый скот.

Другие преимущества:

  • В стране не происходит государственных переворотов, войн, революций и прочих катаклизмов. Уже несколько столетий государство обеспечивает гражданам и нерезидентам неприкосновенность собственности и соблюдение законности.
  • Показатель привлечения иностранных инвестиций самый высокий в Латинской Америке. Власти делают все возможное, чтобы заинтересовать зарубежных инвесторов и стимулировать финансовые вливания в местную экономику.
  • Зарубежные юрлица, зарегистрировавшие бизнес на территории страны, не платят налоги с любых доходов, полученных за пределами Коста-Рики. Допускается стопроцентное нерезидентное учреждение компаний. В законе нет пункта об обязательном участии местных учредителей в структуре предприятий.
  • Безупречная репутация страны. Коста-Рика стремится соответствовать требованиям международных организаций, ведущих борьбу с отмыванием денег. Планирует ввести в стране открытый реестр бенефициаров зарубежных компаний. С одной стороны, это исключает конфиденциальность данных, но с другой – делает работу фирм полностью законной.

Никаких ограничений в сфере ведения законного бизнеса для компаний-нерезидентов не предусматривается. Соблюдая ряд условий, иностранные фирмы могут полностью избавиться от вмешательства государственных органов в предпринимательскую деятельность. Регламент налогообложения един для всех юрлиц, зарегистрированных в Коста-Рике – как местных, так и зарубежных.

Международные фирмы, страховые компании и другие финансовые структуры выбирают Коста-Рику для открытия своих филиалов. Крупнейшие мировые банки предоставляют предпринимателям возможность открывать счета с минимальными ограничениями, в том числе по валютному контролю и выводу средств.

Минусов у юрисдикции немного. В частности, более затратное, чем в классических офшорах, обслуживание бизнеса, а также планируемое открытие реестров конечных бенефициаров, исключающее анонимное ведение бизнеса.

Варианты ОПФ

В стране распространены следующие правовые формы:

  • Компании с ограниченной ответственностью, аналог ООО (на испанском – Sociedad de Responsabilidad Limitada или Sociedad Limitada, SRL). Наиболее популярный вариант для открытия компаний. Учредители отвечают по долговым и финансовым обязательствам фирмы только в пределах своего участия в уставном капитале. Есть ограничения по количеству владельцев.
  • Непубличное акционерное общество, аналог АО (Sociedad Anonima, SA). Учредители-акционеры формируют уставной капитал и отвечают по обязательствам юрлица только в пределах своей доли. Предусмотрены ограничения по числу держателей акций и обращению ценных бумаг на фондовой бирже.
  • Публичное АО (Sociedad Anonima Abierta, SAA). Нет никаких лимитов по числу акционеров, а также ограничений по операциям с акциями компании на международных фондовых рынках.
  • Генеральное партнерство (на испанском – Sociedad en Nombre Colectivo). В такой структуре участвуют минимум 2 партнера, которые ведут совместную деятельность с целью получения прибыли. Права и обязанности каждого участника регламентированы учредительным соглашением. Партнеры полностью отвечают за долговые и прочие обязательства всей компании.
  • Партнерство (товарищество) с ограниченной ответственностью, аналог Limited Partnership (Sociedad Comandita). Здесь есть генеральные партнеры, лично отвечающие по обязательствам организации, и партнеры, чья ответственность ограничена суммой их вклада.

Sociedad Limitada (ООО) – наиболее популярная и целесообразная для иностранцев форма ведения бизнеса. К числу преимуществ такого варианта относится быстрая процедура регистрации (при четком соблюдении инструкций) и сравнительно невысокие затраты на ведение бизнеса.

Налоги в Коста-Рике

Налогообложение в стране регулируются двумя законодательными актами «О налогах» и «О корректировке налогов». Основной критерий взимания оплаты – место получения дохода. При этом резидентность субъекта не учитывается – это значит, что любые доходы, полученные вне юрисдикции Коста-Рики, от налогов освобождаются.

Предусмотрены следующие налоги:

  • Корпоративный. Уплачивается с 1 по 30 января ежегодно. Ставка от 10 до 30%. Уплачивают его местные компании, ведущие коммерческую деятельность на территории государства. Зарубежную компанию этот и все остальные налоги не касаются, пока она развивают бизнес вне юрисдикции Коста-Рики.
  • На прирост капитала – 15% для местных фирм.
  • НДС. Стандартная ставка – 13%, пониженная (на услуги медицинских учреждений и авиационных компаний) – 4%. Частные образовательные заведения платят 2%.
  • На роялти и дивиденды – 25%.

Несмотря на освобождение офшорных предприятий от налогов, они должны, как и местные компании, ежегодно подавать бухгалтерскую отчетность. Отчетный период для документации начинается 1-го октября и заканчивается 30-го сентября следующего года. Необходимо подать документы не позднее чем через 75 дней с момента окончания отчетного срока. Несвоевременная подача документов влечет за собой административное взыскание в виде штрафов.

Требования к регистрации компаний

Открытие бизнеса в местной юрисдикции начинается с изучения требований, предъявляемым к наиболее популярным ОПФ.

Требования к ООО (SRL):

  • минимум 1 директор и 2 акционера – они могут быть как местными гражданами, так и нерезидентами;
  • минимальная стоимость акции – сумма, эквивалентная 1-му доллару США;
  • законодательством не оговаривается сумма уставного капитала, но как правило, это не меньше 100 долларов или аналогичной суммы в другой валюте (25% от капитала вносят на банковский счет юрлица);
  • наличие офиса в Коста-Рике, в котором ведется бухгалтерская отчетность (на испанском языке);
  • если в составе правления нет резидента, регистрацию можно доверить зарегистрированному агенту в стране (физлицу или юрлицу);
  • наличие секретаря обязательно, однако не запрещено пользоваться услугами номинального сервиса.

С 2019 года все компании, зарегистрированные на территории Коста-Рики, обязаны каждый год подавать в госструктуры отчеты о бенефициарах и акционерах компании.

Требования к АО (SA):

  • минимум 3 директора (только физические лица);
  • минимум 2 акционера (иностранцы или местные граждане);
  • минимальный уставной капитал – 1 USD, но лучше, чтобы эта сумма была не менее 100 USD;
  • обязателен местный представитель (желательно лицензированный адвокат), он не имеет права совмещать свою работу с должностью директора компании;
  • обязательны президент, секретарь, казначей (управляющий финансами) и контролер;
  • нужен офис на территории страны.

Процесс регистрации

Процедуру открытия стоит выполнять последовательно, строго соблюдая установленный регламент.

Инкорпорация предполагает обязательные шаги:

  1. Аренда офиса на территории Коста-Рики.
  2. Выбор названия с переводом на испанский.
  3. Подготовка пакетов документов в реестр бенефициаров – паспорта учредителей, данные акционеров.
  4. Подготовка устава компании (потребуется перевод на испанский).
  5. Уплата государственной пошлины.
  6. Получение учредительной документации.

После положительного решения компания получает индивидуальный налоговый номер, а ее данные вносятся в реестр.

Все этапы проверки займут не более двух-трех недель при строгом соблюдении установленного регламента. После регистрации не менее четверти от суммы заявленного уставного капитала должно быть переведено на расчетный счет юрлица.

Какие документы нужны

Все предоставленные бумаги должны быть переведены на испанский (или английский) язык с нотариальным заверением. Юридические документы (в случае, если учредитель юрлицо) подаются под апостилем.

В пакет документов входят:

  • Название компании. Несколько названий на выбор в порядке приоритета. Имя не должно совпадать с уже существующими в стране компаниями по написанию или по звучанию. Запрещается использовать наименования или аббревиатуры государственных структур.
  • Загранпаспорта (заверенные цветные копии в высоком качестве) директоров и акционеров.
  • Подтверждение адресов проживания – счета за коммунальное обслуживание, банковские выписки (все справки – не старше 3 месяцев).
  • Если акционер/директор – юрлицо, понадобятся учредительные документы (устав, приказ о назначении директора и т.д.).

Документы должны быть подготовлены для каждого акционера. На усмотрение регистратора могут быть затребованы дополнительные бумаги – например, справка об отсутствии судимости или рекомендательное письмо из банка, подтверждающее наличие у акционеров позитивного баланса на счету.

Профессиональная поддержка от Beforis при регистрации компаний

Лояльное отношение властей к представителям иностранного капитала не отменяет строгих проверок каждой регистрируемой фирмы. Процедура должна быть проведена в четком соответствии с пунктами законодательства и требует от кандидата определенных знаний и опыта. Чтобы сэкономить время и с первой попытки зарегистрировать компанию, бизнес часто делегирует эту задачу таким компаниям, как Beforis.

Юристы из Beforis специализируются на оформлении бизнеса в других государствах и берут на себя полное сопровождение процесса, выполняя регистрацию «под ключ». Сотрудники Beforis подберут и зарезервируют для компании уникальное название, подготовят пакет документов, сделают корректный перевод и нотариально заверят его.

Также с Beforis предпринимателям не придется беспокоится о таких вопросах, как уплату необходимых госпошлин и сборов, если таковые предусмотрены. Компания проведет переговоры с государственными структурами, предоставит услуги номинального сервиса и регистрационный адрес сроком на год, оформит разрешительные документы на коммерческую деятельность по всем правилам местного законодательства.

Если вам нужна помощь с регистрацией бизнеса за рубежом, отправьте письмо на hi@beforis.com или заполните форму обратной связи. Специалисты Beforis проведут бесплатную консультацию и подготовят для вас индивидуальное предложение по дальнейшему партнерству.

Получите бесплатную консультацию

Отправьте заявку, и менеджер Beforis свяжется с вами, чтобы согласовать детали.
АДРЕС

Beforis Limited

Registration Number: 2972879

Company Address: Rm 7B, One Capital Place,

18 Luard Road, Wan Chai, Hong Kong

Менеджер ответит на ваши вопросы в Telegram