Регистрация компании в Казахстане

Как зарегистрировать бизнес в Казахстане – особенности местного законодательства, выбор ОПФ и требования к компаниям.

Бесплатная консультация

В последние годы Казахстан привлекает все больше зарубежных инвесторов из соседних стран, участниц СНГ, а также из других государств Европы и Азии. Страна стремится соответствовать международным деловым и правовым стандартам и дает бизнесменам возможность использовать местные условия с выгодой.

Предпринимателей привлекает стабильная экономическая и политическая ситуация в Казахстане, законодательство, благоприятствующее коммерческой деятельности, относительно лояльная к иностранным фирмам налоговая политика.

Узнаем, как открыть компанию в Казахстане, какие формы ведения бизнеса доступны и что нужно для инкорпорации.

Преимущества открытия бизнеса в Казахстане

Казахстан – государство, расположенное в центре Евразии. Небольшая часть страны географически относится к Европе, но основная территория находится в Азии. Казахстан имеет большую площадь, однако плотность населения невелика. Значительная часть территории представляет собой неплодородные целинные степи. Население – около 19 млн человек. Столица – Нур-Султан (бывшая Астана). Форма правления – президентская республика. Страна – участник ООН, ВТО и Евразийского экономического союза.

Экономика Казахстана считается самой развитой в Центральной Азии. В последние два десятилетия эксперты отмечают устойчивый экономический рост и увеличение ВВП. Условия жизни граждан считаются относительно высокими, уровень бедности неуклонно снижается.

В то же время экономическое положение сильно зависит от экспорта энергоресурсов и других полезных ископаемых. Это представляет потенциальную угрозу для развития научно-технического потенциала страны. При этом значительная часть населения занята в аграрной отрасли. Развиты также такие сектора экономики, как черная и цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение и производство стройматериалов.

Регистрация фирмы в Казахстане – это возможность для иностранных предпринимателей выйти на азиатские рынки, значительно расширить целевую аудиторию и масштабировать бизнес.

В числе преимуществ открытия фирмы в Казахстане:

  • при регистрации бизнеса нет требований к гражданству директора и акционеров;
  • согласно рейтингу Всемирного банка, Казахстан входит в топ-50 стран по легкости открытия и ведения бизнеса;
  • достаточно одного директора и акционера, чтобы зарегистрировать компанию;
  • государство поощряет зарубежные финансовые вливания;
  • в стране есть особые экономические зоны – если зарегистрировать компании там, бенефициар получит налоговые льготы;
  • стабильная экономическая ситуация – нет масштабных кризисов за последние 10 лет;
  • политическая стабильность – в отличие от других стран бывшего СССР, здесь не было переворотов и насильственных захватов власти с 90-х годов;
  • подготовленная законодательная база в отношении регистрации юрлиц – правовая система основана на европейских принципах;
  • возможность дистанционного открытия компании.

Помимо добывающей, металлургической и сельскохозяйственной отраслей, остальные сферы экономики в республике развиты недостаточно. Предпринимателям стоит обратить внимание на такие направления бизнеса, как информационные технологии, логистика, производство, сфера услуг.

Особенности налогового законодательства

Стандартный корпоративный налог в Казахстане составляет 20%. Однако если предприниматель зарегистрировал бизнес в специальной экономической зоне, ставку для него могут снизить до 0%. Налог на добавленную стоимость VAT – 12%. Налоговые ставки одинаковы как для юрлиц-резидентов Казахстана, так и для нерезидентов.

Финансовые отчеты предприниматели сдают по международным стандартам. Каждый год, следующий за отчетным, до 31 августа подается письменная отчетность, оформленная по всем правилам. Отчет помещают в местный депозитарий согласно юридическому адресу предприятия. Если отчет подан несвоевременно, предусматриваются штрафы. Доступ к отчетам открыт по номеру БИН, регистрационному адресу фирмы и названию.

Выбор организационно-правовой формы

В зависимости от среднегодового дохода бизнес в республике подразделяется на малый, средний и крупный. В республике запрещено открывать ИП (ФЛП) нерезидентам Казахстана.

Законодательная база Казахстана, регламентирующая открытие компаний, включает Закон о частном предпринимательстве, статьи Гражданского кодекса, законы о регистрации юрлиц и некоторые профильные нормативные акты – в частности, Закон о ТОО (товариществах с ограниченной ответственностью) и Закон об АО (акционерных обществах).

Самая распространенная форма организации бизнеса для иностранцев – это ТОО. В некоторых ситуациях (в зависимости от численности персонала и оборота компании) целесообразно открывать LLP (аналог ООО) или акционерное общество JSC.

ТОО

Для Товариществ с ограниченной ответственностью в Казахстане в категории малых предприятий не предусмотрено требований к уставному капиталу. Субъекты среднего и крупного бизнеса предполагают наличие капитала в размере 100 месячных расчетных показателей.

Иностранный гражданин вправе быть директором компании, если уполномоченный орган выдаст соответствующие разрешение. Обязательно наличие юридического адреса, зарегистрированного на территории страны. Компании обязаны подавать бухгалтерский отчет и вести аудит. Физическим лицам, желающим открыть предприятие, потребуется получить специальную визу С5 бизнес-иммигранта.

ООО

Вторая по популярности форма ведения бизнеса. В качестве акционеров могут выступать физические и юрлица. Нет требований к резидентности участников. Текущим управлением бизнеса занимается гендиректор, он же представляет компанию на встречах и переговорах. Минимальный уставной капитал – 1 доллар (примерно 440 тенге по курсу на декабрь 2021 года).

Требования к отчетности зависят от вида деятельности предприятия. Обязательно предоставлять ежегодный финансовый отчет.

АО

Есть требования к минимальному уставному капиталу – 438 долларов. Чтобы на законных основаниях зарегистрировать акционерное общество, необходимо, чтобы хотя бы один из директоров был резидентом Казахстана. В структуре компании должен быть хотя бы один акционер – он может быть гражданином любой страны. Финансовый аудит и подача отчетности обязательны.

Другие варианты

Помимо перечисленных выше правовых форм, есть еще несколько вариантов организовать бизнес на территории республики:

  • открыть представительство в стране;
  • открыть филиал действующего предприятия;
  • зарегистрировать дочернюю фирму.

При этом дочернее предприятие не может заниматься предпринимательской деятельностью в республике. Такие структуры организуют преимущественно для исследования рынка и налаживания партнерских контактов. Они не обладают правами юридических лиц.

Требования к юрлицам

Перечислим основные требования к юрлицам для самых популярных форм открытия бизнеса для иностранцев:

  • понадобится минимум 1 директор;
  • минимум 1 акционер;
  • местный юридический адрес;
  • оплаченный уставной капитал (если таковой обязателен);
  • ежегодный финансовый отчет;
  • собрание акционеров проводится раз в год – можно провести его за пределами страны.

Государственные структуры обязаны регистрировать все юрлица, которые создаются на территории РК. При этом не имеет значения, с какой целью они созданы и какой деятельностью занимаются.

Этапы регистрации

Физлица и юрлица, желающие открыть компанию в Казахстане, действуют по определенному алгоритму – это снижает вероятность совершения ошибок при регистрации.

Выбор названия

Наименование компании должно быть уникальным и обязательно содержать указание на ОПФ. После проверки на совпадения регистратор (Центр госрегистрации) вносит название в реестр идентификационных номеров. Если иностранные компании решают назвать фирму на своем языке, они должны представить перевод.

Запрещено использовать имена, способные ввести людей в заблуждение – например, указывать на принадлежность к государственным структурам, банкам или страховым компаниям.

Выбор адреса

В учредительных документах фирмы необходимо указать фактический адрес юрлица, расположенный на территории РК – населенный пункт, улицу, дом, номер офиса. На этот адрес будет доставляться официальная корреспонденция на имя компании. При этом у предприятия может быть несколько филиалов, но штаб-квартира – только одна.

Подготовка учредительных документов

Потребуются следующие бумаги:

  • копия документа, удостоверяющего личность директора, при необходимости – с нотариально заверенным переводом на казахский или русский язык;
  • доверенность от директора, нотариально заверенная (при необходимости с переводом) на получение ИИН;
  • копии документов каждого из участников (акционеров и директоров);
  • доверенность с нотариальным заверением и переводом (если требуется) на право оформления ЭЦП – электронной цифровой подписи;
  • подробный бизнес-план с описанием видов деятельности;
  • заявление на регистрацию фирмы.

Если в качестве учредителей или акционеров выступают юрлица, понадобятся корпоративные документы под апостилем с переводом на русский или казахский (если это необходимо).

Регулирующий орган тщательно проверяет все документы и на основании полученных сведений принимает решение об инкорпорации. Завершающий этап – получение сертификата с индивидуальным регистрационным номером компании. Останется только открыть корпоративный счет в местном банке.

При наличии ЭЦП процедура открытия счета для иностранца существенно упрощается. Еще больше ускоряет процесс получение ИНН (индивидуального идентификационного номера). Он есть у всех граждан РК и может быть присвоен тем, кто желает открыть бизнес на территории страны. Юридические лица получают БИН – идентификационный номер для бизнеса.

Профессиональная помощь от Beforis

Относительная легкость регистрации бизнеса в РК не должна вводить в заблуждение предпринимателей. К процедуре стоит отнестись с предельным вниманием. Это особенно актуально для тех бизнесменов, которые ранее не регистрировали компании в зарубежных юрисдикциях. Сложности могут возникнуть как с оформлением заявки и регистрацией уникального наименования, так и с более поздними этапами – получением ЭЦП и ИНН (БИН).

Еще один проблемный момент – получение визы С5 для физлиц бизнес-иммигрантов, желающих заняться коммерческой деятельностью в стране. Кроме того, сложности бывают и с нотариальным заверением документов, а также с переводом бумаг.

Чтобы без проблем пройти регистрацию, стоит обратится к профессиональным юристам, которые специализируются на инкорпорации бизнеса за рубежом. Как раз этим и занимается компания Beforis. Мы знаем особенности законодательства каждой страны и помогаем открыть фирму в Европе, Азии и на других континентах.

Наши специалисты помогут определиться с ОПФ, подобрать и зарезервировать уникальное название, подготовят переводы документов и заверяет их нотариально

Команда Beforis позаботиться об уплате всех госпошлин, предоставит юридический адрес, поможет с получением бизнес-визы, ИНН и ЭЦП. При этом вам не придется ехать в Казахстан ни на одном из этапов регистрации фирмы.

При необходимости после регистрации мы предоставим полное юридическое сопровождение бизнеса и услуги номинального сервиса.

Если вас интересует быстрое открытие компании в Казахстане, пишите на hi@beforis.com или заполняйте форму ниже.

Получите бесплатную консультацию

Отправьте заявку, и менеджер Beforis свяжется с вами, чтобы согласовать детали.
АДРЕС

Beforis Limited

Registration Number: 2972879

Company Address: Rm 7B, One Capital Place,

18 Luard Road, Wan Chai, Hong Kong

Менеджер ответит на ваши вопросы в Telegram