Регистрация компании на Каймановых островах – это возможность для предпринимателей снизить налоговую нагрузку и вести бизнес в оптимальном режиме. Эта юрисдикция предоставляет благоприятные правовые и финансовые условия международным коммерческим структурам и заинтересована в привлечении капитала от инвесторов и бизнесменов со всего мира. Офшоры на Каймановых островах освобождены от налоговых выплат и аудиторской отчетности, что позволяет компаниям оптимизировать расходы.
Узнаем, каковы особенности местного законодательства, какие требования предъявляются к желающим открыть бизнес на Кайманах и каковы особенности налоговой политики на островах.
Преимущества открытия бизнеса
Кайманы – это три острова, расположенные в Карибском море недалеко от Кубы и Гондураса. Имеют статус заморской территории Соединенного королевства Великобритании. Общая площадь – 262 кв. км. Население – около 54 тыс. человек. Столица – город Джорджтаун, находится на острове Большой Кайман. Местная валюта – кайманский доллар. Официальный язык – английский.
Форма правления – конституционная монархия, однако государственное устройство основано на принципах парламентской демократии. Официальной главой государства считается королева Великобритании. Законодательство основывается на общем английском праве. Внутреннее управление находится в руках избираемого на 4 года губернатора.
Во всем мире острова имеют статус процветающей офшорной зоны и финансового центра. В этой юрисдикции зарегистрированы десятки тысяч иностранных компаний различного направления – при этом количество юрлиц значительно превышает численность населения. Хорошо развито банковское дело и сфера страхования. Экономика развивается за счет финансового и офшорного секторов, а также туризма. Благодаря иностранным вливаниям уровень жизни в последние десятилетия существенно улучшился. ВВП на душу населения – один из самых высоких среди стран Карибского бассейна. Территория находится на пятом месте в мире по объему оборотного капитала – это около $1,5 трлн.
В числе основных преимуществ юрисдикции:
- стабильная политическая и экономическая обстановка;
- развитая инфраструктура и благоприятный бизнес-климат;
- правительством созданы все условия, чтобы превратить территорию в международный финансовый центр;
- нет налога на прибыль для иностранных компаний, а также на дивиденды и роялти;
- нет валютного контроля и лимитов по финансовым операциям;
- высокий уровень конфиденциальности – сведения о директорах и бенефициарах не поступают в открытый доступ;
- относительно простой и быстрый процесс регистрации бизнеса – не обязательно присутствовать лично, можно открыть компанию онлайн;
- компании могут вести любой бизнес, за исключением видов деятельности, запрещенных местным законодательством.
Юрлица в статусе «освобожденных от налогов» работают в режиме классических офшорных компаний, то есть могут вести бизнес в любой стране мира, кроме территории островов. Деятельность таких организаций регулируется местным законом «О компаниях».
В рамках глобального процессе деофшоризации Соединенное королевство стремится к достижению налоговой прозрачности и доступности информации о компаниях на своих заморских территориях. По этой причине предпринимателям стоит принимать во внимание общемировые тренды в сфере открытости данных.
Формы ведения бизнеса
Местное законодательство предлагает несколько организационно-правовых форм:
- Освобожденная компания с правом вести бизнес за пределами юрисдикции (EC, Exempted Company);
- Резидентная компания (Ordinary resident company);
- Нерезидентная компания (Ordinary non-resident company);
- Классическое партнерство (Limited partnership);
- Освобожденное партнерство (Exempted limited partnership).
Самая популярная форма для иностранных предпринимателей – Освобожденная компания. Такая организация может вести бизнес вне юрисдикции и не облагается налогами на прибыль, прирост капитала, наследство.
Налоги
Иностранные компании, не ведущие бизнес на территории островов, освобождены от корпоративных налогов, на прибыль, отчислений у источника выплаты, на прирост оборотного капитала, а также на добавленную стоимость.
Отсутствует индивидуальный подоходный налог, имущественный и на наследование.
Государственные структуры в качестве источников дохода используют гербовые сборы, пошлины за импорт, регистрационные выплаты и отчисления за продление бизнеса.
Пошлины уплачиваются в январе каждого года:
- 510 KYD (для компаний с капиталом до 50 000 KYD);
- 574 KYD (для фирм с капиталом до 1,7 млн KYD);
- 1435 KYD (если капитал более 1,7 KYD).
Неуплата сбора в указанные сроки наказуема штрафом в размере от 33% до 100% от размеров полагаемой пошлины. Конкретная сумма штрафа зависит от срока просрочки.
Компании могут запросить у властей официальный документ, чтобы зафиксировать безналогового режима на 20 лет. Это делают на тот случай, если в будущем будут введены какие-либо дополнительные налоговые отчисления в казну.
Несмотря на статус классической офшорной зоны, Каймановы острова стремятся соответствовать международным нормативам сотрудничества в налоговой отрасли. С 2014 года на территории юрисдикции действует Конвенция о взаимопомощи в налоговых делах. Кайманы подписали 27 двусторонних соглашений с другими странами об обмене данными. В этом списке есть США и ряд европейских государств. Кроме того, правительство остовов участвует в соглашении о безусловном и автоматическом обмене сведениями о финансовых отчетах с 57 странами.
Требования к отчетности
Для освобожденных компаний на Каймановых о-вах предусмотрен только один вид отчетности – Annual Return, то есть ежегодный отчет, который подается в местный Регистр компаний.
Этот документ подтверждает следующие положения:
- в меморандум об учреждении компании с момента основания и подачи предыдущего отчета не вносились изменения;
- за отчетный период компания осуществляла коммерческую деятельность за пределами юрисдикции;
- фирма не вела бизнес с местными физическими и юрлицами, кроме подписания контрактов, требуемых для ведения бизнеса вне островов.
Предоставлять отчет нужно своевременно, в противном случае компания должна выплатить штраф. Если отчет не был предоставлен и после наложения санкций, организация вычеркивается из реестра.
Подавать финансовый отчет, а также проводить аудит не обязательно. Однако предприятия могут выполнять проверку по собственной инициативе в соответствии с положениями устава.
При этом организации обязаны хранить бухгалтерские записи, в том числе контракты и договоры, касающиеся поступлений и трат. В бухгалтерских бумагах отображаются также все продажи и покупки фирмы, ее активы и долговые обязательства.
Если фирма хранит бухгалтерские документы вне зарегистрированного офиса, сотрудники обязуются предоставить доступ к бумагам в цифровом виде или на любых других носителях по первому запросу налоговой службы. Неисполнение требований чревато штрафом в $5000 и пеней $100 за каждый день просрочки.
Требования к компаниям
Основные требования к иностранным компания, открытым на Кайманах:
- Названия фирм с освобожденным статусом не имеют обязательных приписок типа Limited и тому подобных.
- Имена не могут совпадать с названиями уже действующих на Кайманах организаций.
- Запрещено использовать слова, связанные с королевской семьей и официальными организациями (Royal, Empire, Imperial и т.д.).
- Чтобы добавить в название слово Bank, Insurance требуется лицензия на соответствующий вид деятельности.
- Обязательно иметь офис, зарегистрированный на одном из трех островов.
- У компании должны быть минимум один акционеры и директора (физические или юрлица, резидентство не имеет значения). Директор и акционер могут быть одним лицом.
- Номинальные акционеры не запрещены.
- Местный регистрационный агент подписывает учредительные бумаги и хотя бы одну выпускаемую акцию непосредственно во время регистрации. После — акции переводятся к акционеру.
- Нет требований к величине акционерного капитала.
- Капитал может быть представлен в любой валюте.
- Допускается выпуск ценных бумаг с указанием номинала либо без.
- С 2016 года выпускать акции на предъявителя на Кайманах запрещено.
- Нет обязательного требования к проведению регулярных общих сборов акционеров.
- Разрешена как редомициляция компаний в юрисдикции других государств, так и обратный процесс.
Сведения об учредителях и конечных бенефициарах в публичный доступ не попадают и в стандартных условиях доступны только регистрационным агентам, официальным посредникам и банкам, которые обслуживают счета компании. Однако доступ к данным может быть предоставлен по запросу регулятора, на основании вынесенного судебного решения и по требованию органов власти. При этом компании обязаны хранить в собственном офисе список бенефициаров, а также следить за его актуальностью. В реестр включены: полное имя бенефициара, личные и паспортные данные, адрес проживания.
Список документов для регистрации
Все бумаги должны быть переведены на английский язык и заверены сертифицированным нотариусом. Корпоративные документы предоставляются под апостилем.
Документы для акционеров-физлиц:
- название организации (неограниченное число вариантов в порядке приоритета);
- описание видов деятельности;
- скан-копия загранпаспорта (в хорошем качестве);
- подтверждение адреса проживания – счета за коммунальные услуги или банковская выписка не старше трех месяцев.
От юридических лиц требуется:
- название организации;
- описание видов деятельности;
- корпоративные документы – копия устава, приказ о назначении директора и т.д.;
- документы конечного бенефициара – копия загранпаспорта, счета за коммуналку, банковские выписки.
Регистрация компании с Beforis
Процедура оформления предприятия на Кайманах может представлять определенные трудности для предпринимателей и инвесторов, которые никогда не сталкивались ранее с подобными мероприятиями. Сложные моменты могут возникнуть на любом из этапов открытия бизнеса – начиная с выбора названия и заканчивая предоставлением документов онлайн.
Команда Beforis позаботится о том, чтобы регистрация прошла быстро и без проблем, Компания специализируется на оформлении бизнеса в иностранных юрисдикциях и знает особенности и нюансы законодательства каждой страны.
Специалисты возьмут на себя полное сопровождение процесса, включая подготовку и перевод корпоративных документов. Beforis предоставит полный или частичный номинальный сервис, регистрационный адрес на территории Кайманов сроком на 1 год, позаботится об уплате пошлин.
Помощь специалистов позволит начать бизнес-деятельность в намеченные сроки, при этом все юридические формальности будут полностью соблюдены. При необходимости сотрудники могут сопровождать бизнес и в дальнейшем, а также дадут профессиональные рекомендации по коммерческой деятельности с учетом местной юрисдикции.
Если вы заинтересованы в помощи квалифицированных юристов и хотите открыть бизнес как можно скорее, отправьте заявку на консультацию на электронный адрес компании hi@beforis.com или заполните форму ниже.