Австрийская республика – политически стабильное государство в центре Европы с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. По показателям ВВП входит в топ-5 стран Европейского союза. Правительством создан благоприятный климат для предпринимательской деятельности и инвестирования в различные отрасли финансового и экономического сектора.
Страна предоставляет широкие перспективы для оптимизации налогообложения. Закон предъявляет относительно лояльные требования к бизнесменам, желающим открыть фирму в Австрии или приобрести готовое предприятие на территории республики. Процесс запуска бизнеса не занимает много времени, если заранее изучить ключевые аспекты процесса.
Узнаем, как зарегистрировать компанию в Австрии, каковы особенности местного бизнеса, какие требования предъявляются к фирмам и насколько сложен процесс самостоятельного оформления.
Общие сведения о стране и особенности ведения бизнеса
Австрийская Республика входит в состав ЕС и состоит из 9 федеральных земель. Граничит с Чехией, Словакией, Венгрией, Италией, Германией, Словенией и Швейцарией. Столица – Вена, население – 8,5 млн человек, денежная единица – евро. Государственный язык – немецкий. Австрия – член множества международных организации, включая ВТО, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития.
Динамично развивающаяся экономика страны основана на применении прогрессивных технологий в промышленной и сельскохозяйственной сферах. Значительная доля населения занята в обслуживающем и финансовом секторах. Основной движущей силой экономического развития выступают научные разработки. Широко развита туристическая отрасль – в стране множество объектов культурного наследия и живописные природные ландшафты.
Австрия не имеет никакого отношения к офшорам, но считается одной из самых экономически благоприятных для ведения бизнеса стран. Открытие фирмы в этой юрисдикции дает предприятию высокий уровень престижа и доверия со стороны партнеров и клиентов. Инвестиции в экономику государства отличаются высоким уровнем надежности – стабильность и высокие показатели ВВП гарантируют не только сохранность средств, но и их приумножение в долгосрочной перспективе.
В стране действует система снижения налогообложения прибыли юрлиц и акционеров. Для последних частично отменен налог на дивиденды. Здесь нет валютного контроля, за исключением ситуаций, когда требуется сбор сведений для статистических отчетов.
Перечислим основные преимущества для открытия бизнеса в Австрии:
- стабильная политическая ситуация – с 1955 года Австрия соблюдает нейтралитет и не входит ни в какие военные блоки;
- развитая и растущая экономика, основанная на инновациях и прогрессивных технологиях;
- отлаженный банковский и финансовый секторы;
- низкий уровень инфляции;
- квалифицированные кадры;
- социальная политика, направленная на повышение уровня благосостояния и безопасности граждан;
- лояльная к бизнесу налоговая система;
- курс на привлечение иностранных инвестиций;
- престиж юрисдикции в Европе и во всем мире.
Ежедневно в Австрии регистрируется несколько десятков юридических лиц, часть из них – резиденты других государств. Самая популярная форма организации бизнеса — общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung, GmbH). Так же зарубежные компании оформляют и акционерные общества (Aktiengesellschaft, AG), но этот вариант менее востребованный.
Процесс запуска бизнеса как для австрийцев, так и для иностранцев, максимально упрощен, однако требует четкого соблюдения установленного порядка регистрации.
Система налогообложения
В Австрии реализованы различные системы налогообложения по отношению к резидентам и нерезидентам. Местные компании (с юридическим адресом в Австрии) выплачивают налоги независимо от места их получения – на территории государства или вне его. Фирмы-нерезиденты обязаны отчислять налоги за доходы, полученные только на территории Австрии. Иные прибыли, независимо от источника их получения, налогообложению не подлежат.
Установлены следующие налоговые показатели:
- Ставка на прибыль юрлиц – 25%. В ситуации, когда компания не имеет дохода, действует минимальный налог в 3500 евро для акционерных компаний (AG) и 1750 евро для ООО (GmbH).
- Налог на прибыль юрлиц от прироста капитала – 25%.
- Доходы от продажи ценных бумаг зарубежными компаниями, зарегистрированными в Австрии, освобождены от налогов при выполнении следующих условий: доля участия юрлица меньше 10%, владение акциями – не меньше одного года.
- Налоги на дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям – 25%. Австрийские компании, выплачивающие дивиденды акционерам, также отчисляют 25% в бюджет страны. Согласно международным договорам об избежании двойного налогообложения, налоги на дивиденды, проценты и роялти могут быть снижены или вовсе не взимаются с компаний-резидентов.
- Проценты, которые выплачиваются зарубежным фирмам, налогом у источника выплаты не облагаются.
- Налоги на роялти, выплачиваемые иностранным юрлицам, – 20%.
- Стандартная ставка налога на добавленную стоимость – 20%. Постановка на учет по НДС обязательна для компаний-резидентов с годовым оборотом выше 30000 евро.
- Налог на капитал юрлица – 1% от капитала либо от суммы, на которую увеличился капитал компании. Налог уплачивается в следующих случая: учреждении фирмы, увеличение уставного капитала, передача активов зарубежной компании австрийскому филиалу.
Налог НДС может быть уменьшен до 10% для предприятий, задействованных в сфере туризма, производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Отчетность
Все компании обязаны подготовить и подать в реестр финансовую отчетность не позже 9 месяцев после завершения финансового года. Аудит проводится во всех фирмах, за исключением тех, что имеют статус малых предприятий.
Компании считаются малыми, если их показатели подпадают под следующие условия:
- активы организации не превышают 4,84 млн евро;
- оборот составляет меньше 9,68 млн евро два финансовых года подряд;
- число сотрудников не больше 50 человек.
Все документы, которые подаются в реестр, попадают в открытый доступ. Регламентирована подача сведений в цифровом формате. Крупные акционерные общества (AG) обязаны публиковать данные в официальном печатном органе – газете Wiener Zeitung. AG обязуются нанимать независимого сертифицированного специалиста, который проведет финансовый аудит в компании.
Выбор ОПФ и требования к компаниям
Как упоминалось выше, наиболее популярные формы ведения бизнеса в Австрии – AG (аналог акционерного общества) и GmbH (аналог общества с ограниченной ответственностью). Значительная часть иностранных резидентов, решивших организовать бизнес в Австрии, выбирает второй вариант — GmbH. В этом случае ответственность учредителей и участников ограничена суммой их вклада в уставной капитал.
Требования к GmbH:
- Уставной капитал – не менее 35 000 евро. Если нет возможности выплатить такую сумму единоразово, есть опция внести уставной капитал иначе: 10000 евро при регистрации, а 17500 евро — через десять лет. Только в этом случае 50% от первого платежа (т.е. 5000 евро) нужно перевести на счет в австрийском банке до регистрации компании в коммерческом суде.
- Директор – минимум одно физическое или юридическое лицо.
- Учредитель – минимум 1 (физическое или юрлицо).
- Директор и учредитель могут быть одним лицом. Хоть требований к резидентности и нет, но все-таки желательно, чтобы это был гражданин Австрии. Дело в том, что с нерезидентным директором сложнее открыть счет в банке, потому что финучреждение не видит связи компании с Австрией.
- Секретарь – не обязателен.
- Информация о руководящем составе находится в открытом доступе.
- Компания обязана вести финансовый отчёт и ежегодно сдавать его.
- Аудит финансовой отчетности обязателен для всех, за исключением малых предприятий.
- Обязательно должен быть регистрационный адрес.
Требования к акционерным обществам (AG):
- Минимальный капитал организации – 70 000 евро. На момент регистрации нужно внести не менее 25% этой суммы на счет австрийского банка.
- Акции должны быть именными, на предъявителя – могут быть с указанием номинальной стоимости (от 1 евро) и без указания таковой.
- Директор (или председатель правления) – минимум один, физлицо без требований к гражданству;
- Акционеры – минимум два физических или юридических лица, без требований к резидентству.
- Секретарь не обязателен.
- Сведения о директорах и акционерах находятся в общем доступе.
- АО обязуется вести и предоставлять в проверяющие органы ежегодные отчеты по финансам.
- Ежегодные общие собрания акционеров должен протоколировать нотариус.
Обе организационно-правовые формы позволяют компании приобретать права, предъявлять иски и нести ответственность в суде.
Юрлицам, зарегистрированным на территории Австрии, доступны все виды деятельности в рамках законодательства республики. Сроки регистрации составляет от 4 до 6 недель.
Какие документы понадобятся
Пакет документов будет немного отличаться в зависимости от того, кем выступает директов/акционер — юр- или физлицом.
Если акционер/директор – физлицо:
- наименование компании (возможно неограниченное количество вариантов в порядке приоритета);
- подробное описание деятельности фирмы;
- удостоверения личности директоров и акционеров — копия паспорта;
- подтверждение места жительства учредителей (счет за коммунальные услуги/выписка из банка – оба документа не старше 3-х месяцев);
- рекомендательное письмо от банковской организации на английском языке;
- справка об отсутствии судимости, выданная не позже чем за месяц до подачи документов на регистрацию;
- резюме.
Если учредитель – юрлицо:
- наименование компании;
- описание видов деятельности;
- корпоративная документация под апостилем (устав, приказ о назначении директора и другие бумаги в зависимости от юрисдикции юрлица);
- документы итогового бенефициара – скан-копия заграничного паспорта, счета за коммунальные услуги/выписка из банка, справка о несудимости;
- рекомендательные письма, резюме.
Все справки и копии документов должны быть переведенные на немецкий или английский и нотариально заверенные.
Предусмотрены государственные платежи – сбор за внесение юрлица в реестр (от 352 евро), оплата уставного капитала, плата за публикацию в бюллетене.
Сложности самостоятельной регистрации
Открытие компаний в Австрии – непростая процедура, требующая знания местных законов и четкого соблюдения установленного регламента. Особенно сложно учесть все нюансы законодательства лицам, которые ранее не сталкивались с процедурой регистрации фирм.
Трудности могут возникнуть с выбором уникального названия, правильным подбором организационно-правовой формы, соответствующей видам деятельности предприятия, корректным переводом документации на немецкий или английский и нотариальным заверением официальных бумаг.
Если при заполнении документов и их подаче обнаружатся даже небольшие ошибки, в регистрации будет отказано. При повторной подаче документов проверка будет еще более пристрастной, чем в первый раз. В итоге процедура оформления бумаг затянется на неопределенные сроки, а для любого бизнеса время играет решающую роль.
Чтобы подобной ситуации не возникло, рекомендуется делегировать задачу регистрации профессиональной компании. Это значительно ускорит процесс и исключит ошибки при оформлении документов.
Услуги компании Beforis
Профессиональные юристы Beforis возьмут на себя все этапы регистрации компании в Австрии. Они платят все государственные пошлины и сборы (гербовые и нотариальные сборы, общественный бюллетень) и откроют счет в банке для внесения уставного капитала.
Также специалисты Beforis проверят название компании на уникальность, подготовят устав компании, проверят все документы перед подачей в реестр, выполнят корректный перевод бумаг, оформят нотариальное заверение.
Beforis предоставит регистрационный адрес для компании и при необходимости – услуги номинальных сотрудников, позаботятся о наборе персонала. Если потребуется, вы можете заказать полное юридическое сопровождение фирмы после ее открытия, а также дополнительные сервисы для комфортной работы бизнеса в рамках австрийского законодательства.
Если вас заинтересовало предложение от Beforis, отправьте заявку на бесплатную консультацию на электронную почту hi@beforis.com или через форму обратной связи.